Обратный звонок RedConnect

За что на самом деле уволили губернатора Назарова?

За что на самом деле уволили губернатора Назарова?

Если брать сугубо экономические показатели, то регион нормально развивался при Викторе Назарове. 

Причины его отставки другого свойства. Губернатора Омской области Виктора Назарова отправили в отставку не по экономическим причинам. Такой вывод можно сделать, если проанализировать данные о развитии региона в период его работы. Причина увольнения в другом. С 2012 по 2015 год (более свежих данных пока нет) внутренний региональный продукт Омской области вырос с 491 млрд 508 млн рублей до 617 млрд 184 млн рублей.

Увеличение показателя составило 25,57 %. В областном министерстве экономики ВРП по 2015 году оценивали в 658 млрд 300 млн рублей. По этому показателю Омская область на протяжении ряда лет занимает 28-29 места в целом по Российской Федерации. В период работы Назарова внутренний региональный продукт на душу населения вырос на 25,32 % – с 248 тыс. 940 рублей до 311 тыс. 973 рублей. Остальные субъекты Федерации росли активнее, Омская область ушла с 41-го на 47-е место. За это же время размер среднемесячной зарплаты в регионе увеличился на 29,79 %, в 2016 году он составлял 28 тыс. 465 рублей. Это только 42-е место в России, в начале работы Назарова было 36-е. Среднемесячная пенсия при "старом" губернаторе выросла в 1,9 раза – до 16 тыс. 706 рублей. 

По сравнению с другими регионами это также не ахти – только 54-е место в стране. Иными словами, экономика Омской области при губернаторе Викторе Назарове развивалась нормально, но недостаточно активно. Доходы населения росли, но по сравнению с другими регионами не очень сильно. По большому счету, это экономическая стагнация. Главная проблема региона, и это первым делом отметил назначенный президентом на пост губернатора Александр Бурков, – отток населения из Омской области. 

Жители уезжают тысячами, фраза "Не пытайтесь покинуть Омск" из интернет-мема превратилась в суровые реалии, а количество квартир на продажу показывает, что "на чемоданах" сидят еще многие. Так что первая задача нового губернатора – остановить эту эмиграцию. И второе. Буркову предстоит найти нужный подход к омским элитам, контролировать которые его предшественник так и не научился. Центром принятия решений в регионе стало слишком много, а центр ответственности так и не сформировался. Для управления территорией это провал. Именно поэтому Виктор Назаров покидает здание на Красном Пути, 1.

11:20
168
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!