Обратный звонок RedConnect

Привычную Манту могут заменить другие методы ранней диагностики туберкулеза

Привычную Манту могут заменить другие методы ранней диагностики туберкулеза

В России могут ввести альтернативные методы ранней диагностики туберкулеза, которые должны быть включены в ОМС. Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова в интервью Владимиру Познеру. По словам детского омбудсмена, на сегодняшний день образовательные и медицинские учреждения готовы принимать альтернативные пробы Манту, такие как, например, Т-Спорт. 

Причиной этому послужило то, что проба Манту вызывает у российских родителей неоднозначное отношение. "Кто-то не хочет ее делать своему ребенку из-за аллергии, кто-то - по другим соображениям", - отметила Кузнецова. На фоне этого в социальных сетях стали возникать различные сообщества, где родители обсуждали эту проблему, кроме этого, суды массово принимали решения, которые выносили вердикт: посещать дошкольные образовательные учреждения без пробы Манту не разрешалось. "Теперь можно! - говорит Кузнецова, но, тем не менее, добавляет, что в настоящий момент проводятся исследования и мониторинг ситуации, конечным итогом которых станут установление количества родителей, которые не хотят ставить своим детям Манту. 

После получения соответствующих результатов, будет принято решение о включении альтернативных тестов в ОМС. Сегодня проба Манту уже включена в обязательное медицинское страхование, а вот альтернативные пробы – пока нет, - прокомментировала омбудсмен. "Это дорогостоящая процедура. Не все родители могут позволить заплатить 5 тысяч рублей за проведение, например, Т-Спорт-теста", - сказала Кузнецова. 

В заключение, Анна Кузнецова выказала уверенность, что министерство здравоохранения пойдет навстречу в решении этого важного вопроса.

11:30
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!