Обратный звонок RedConnect

Обязательное страхование пассажиров такси может поднять тарифы

Обязательное страхование пассажиров такси может поднять тарифы

Государственная Дума рассмотрит законопроект, регламентирующий страхование пассажиров такси. 

Как говорится в пояснительной записке автора инициативы депутата Сергея Жигарева, нужно точно обрисовать и законодательно оформить действия и агрегаторов и таксопарков, и самих водителей. Тогда можно будет бесспорно определять ответственных в случае того или иного нарушения. Сейчас же доступность услуги для граждан и выгодность бизнеса приводит к тому, что парк такси бесконтрольно увеличивается, происходят злоупотребления, а многие водители непрофессиональны. По мнению депутата в этой сфере перевозок присутствует повышенный риск для здоровья людей. Максимум, что может получить пострадавший пассажир, - компенсация по ОСАГО водителя с выплатой до 500 тысяч рублей. 

При том, что пассажир автобуса, который попал в аварию, сейчас может получить 2 миллиона. По оценке автора инициативы это явная несправедливость. Предположительно, если закон примут, то вступить в силу он может с 28 января 2018 года. "Перевозчик в принципе должен нести ответственность за своих пассажиров. Поэтому обязательное страхование этой ответственности — совершенно нормальная вещь. То, что у нас таксисты не попали под действующий закон о страховании пассажиров — это не очень хорошо. Поэтому предлагаемый законопроект — правильный. Другое дело, что расходы на это, как и все расходы по страхованию для перевозчиков, так или иначе лягут и на пассажиров. Не думаю, что тарифы такси сильно повысятся, потому что частотность аварий там не такая высокая и случаев со смертельных исходом всё-таки не так много, я в Омске в последнее время такого не припомню.

Понятно, что таксисты будут недовольны, но если таксист попал в аварию и его пассажир стал инвалидом — кто будет платить? И даже по решению суда водитель не сможет заплатить, потому что у него нет таких денег... Ничего хорошего", - прокомментировал возможное нововведение руководитель одной из омских страховых компаний Александр Кузнецов. 

Как добавил страховщик, нынешняя выплата по ОСАГО пострадавшему пассажиру в 500 тысяч рублей — это не так много. И если новый закон будет принят, то эта прежняя норма по ОСАГО для таксистов работать уже не будет.

14:40
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!