Обратный звонок RedConnect

Бывший вратарь "Авангарда" вернулся на омский лёд в составе финской команды

Бывший вратарь "Авангарда" вернулся на омский лёд в составе финской команды

3 ноября омский клуб встретился с финским "Йокеритом" – первую шайбу за "Авангард" забросил канадец Тедди Пёрселл.

В этой игре "Авангарду" нужно было прервать трёхматчевую серию поражений, которая началась ещё в Риге, но и результаты финской команды оставляли желать лучшего – лишь одна победа в последних шести матчах. Главному тренеру омичей Андрею Скабелке снова пришлось ломать голову над составом – в олимпийскую сборную уехал молодой нападающий Артём Манукян, кроме того, нужно было снова усадить на лавку кого-то из легионеров. Отдыхать отправили шведского защитника Юнаса Анелёва. Вместо Манукяна тренер "Авангарда" включил в состав нападающего из молодёжной команды Антона Ковалёва.

Предстоящая игра была интересна ещё и тем, что тренерский штаб "Йокерита" поставил основным вратарём Карри Рамо. В прошлом финский вратарь провёл четыре сезона за "Авангард", покинув омский клуб в 2013 году, и это был его первый матч против своей бывшей команды. Примечательно, что Рамо не является "первым номером" финского клуба – большую часть матчей ворота "Йокерита" защищал американец Райан Заполски. На воротах омского клуба не произошло таких глобальных изменений – в рамке снова был Доминик Фурх.

В начале первого периода команды показывали очень тягучую и ленивую игру с минимальным количеством опасных моментов у ворот. Фурху и Рамо редко приходилось вступать в игру, а с лёгкими бросками они справлялись непринуждённо. Лишь ближе к концу первой двадцатиминутки игра стала динамичнее – сначала в зоне "Йокерита" похозяйничал активный нападающий омичей Илья Михеев, доставив немало хлопот финским защитникам. А на 16-й минуте в зоне "Авангарда" показал себя финский нападающий Никлас Йенсен – правда, он не ограничился развлечениями с нашей защитой, легко прорвавшись к воротам по правому флангу, а ещё и удивил Фурха, метко бросив шайбу в дальний угол.

На гол финнов омские хоккеисты попытались ответить молниеносно – нападающий Андре Петерссон отправлял шайбу на пятачок у ворот Рамо, где находился Илья Михеев, но молодой омич запустил её выше перекладины. А в конце периода защитник "Авангарда" Виталий Меньшиков решил помериться силами с рослым нападающим финнов Марко Анттила. Обоих судьи отправили в штрафной бокс за грубость, а после них отдыхать отправились обе команды – правда, в свои раздевалки. Первый период завершился в пользу "Йокерита" – 1:0. 

Второй период активнее начали омские хоккеисты – Михеев ворвался в зону "Йокерита" и так бросил по воротам Рамо, что тот не сумел удержать шайбу в ловушке, и лишь подоспевшие полевые игроки спасли вратаря. После этого в матче началась небольшая голевая феерия. На 3-й минуте нападающий "Йокерита" Антти Пильстрём удвоил преимущество своей команды, забросив шайбу примерно в том же стиле, что и Йенсен. Через 23 секунды от омичей прилетела ответная атака – точнее говоря, от Тедди Пёрселла, который поборолся в углу площадки с финским защитником Томми Кивистё, отобрал у него шайбу, объехал Рамо и бросил по воротам с неудобной руки, даже не глядя на то, что там происходит. А там произошёл первый гол канадского нападающего за "Авангард".

Финнов не устроило такое положение дел, и они насели на ворота Фурха, Никлас Йенсен на 5-й минуте периода даже умудрился затолкать туда шайбу, но это произошло после свистка. А на 6-й минуте защитник "Авангарда" Максим Чудинов получил две штрафные минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой. Омичи сумели выстоять в меньшинстве, но их действия становились всё менее слаженными. Финские хоккеисты раз за разом проводили атаки, подолгу находясь в нашей зоне, заставляя ошибаться защитников. Всё это привело к тому, что на 11-й минуте нападающий "Йокерита" Брайан О’Нил после передачи из угла площадки от своего товарища по амплуа Эли Толванена восстановил преимущество в две шайбы. 

Пропущенный гол немного подзадорил омских игроков, и они провели несколько опасных атак, но потом Максим Чудинов решил, что на скамейке штрафников тоже хорошо, и отправился общаться с судьей. Тот любезно предоставил ему такую возможность, выписав 10-минутный дисциплинарный штраф. После этого компанию Чудинову решил составить омский защитник Никита Лисов, который смог передохнуть две минуты из-за подножки. А на 15-й минуте периода тенденцию решил поддержать защитник "Йокерита" Сами Лепистё – ему судьи выписали штраф за задержку соперника руками. Подарками судьбы не воспользовалась ни одна из команд, поэтому счёт не изменился до конца периода – 3:1 в пользу финской команды. 

В начале третьего периода неприятный момент произошёл с нападающим "Авангарда" Андреем Стасем – после мощного броска финского защитника Мэтта Гилроя шайба угодила в ногу омского игрока. Стась упал на лёд, корчась от боли, и сумел покинуть площадку лишь с помощью партнёров. К счастью, обошлось без травмы, и спустя несколько минут омский нападающий вернулся на своё место в первом звене. Правда, теперь оно уже было не таким, как в начале матча. Андрей Скабелка затеял перестановки, чтобы спасти игру, и поставил в первое звено шведского нападающего Андре Петерссона, а Тедди Пёрселл отправился в компанию к Михееву и Кириллу Семёнову. 

Перестановки не сильно помогли омской команде, и Виталий Меньшиков попытался завести товарищей, потолкавшись с нападающим "Йокерита" Петером Регином. Полученной энергии хватило на то, чтобы на 9-й минуте периода нападающий "Авангарда" Деннис Эверберг опасно бросил по воротам Рамо. Финский вратарь очень неуверенно отразил эту шайбу, и она прокатилась рядом с линией ворот, но внутрь так и не попала. Затем почин шведского нападающего поддержали и остальные хоккеисты омской команды, подкинув работёнки для Карри Рамо. Но все надежды омичей перечеркнули два удаления, которые заработали в концовке Виталий Меньшиков и капитан Евгений Медведев. Если во время штрафа Меньшикова игроки "Авангарда" ещё пытались бороться, а Кирилл Семёнов даже "убил" целую минуту большинства "Йокерита", продемонстрировав мастерство владения шайбой, то после удаления Медведева финны заперли омичей в зоне до конца игры. После выхода капитана из штрафного бокса у "Авангарда" остались считанные секунды на то, чтобы забросить две шайбы и сравнять счёт. За 15 секунд до конца игры Фурх покинул ворота, но никакого смысла в этом уже не было. 

01:45
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!