Обратный звонок RedConnect

Рассмотрение закона об обязательном страховании жилья отложили еще на год

Рассмотрение закона об обязательном страховании жилья отложили еще на год

В случае стихийных бедствий компенсировать убытки придется по-прежнему из федерального бюджета. Закон о страховании жилья от стихийных бедствий Госдума РФ приняла в первом чтении еще в начале 2015 года. 

После он был серьезно отредактирован и долгое время дорабатывался в разных ведомствах. Последние правки вносил Минфин, который затем снова передал его в парламент для рассмотрения. Предполагалось, что закон может быть принят уже в этом году в ходе осенней сессии. Однако, по информации Минфина, утверждение документа будет отложено. Согласно законопроекту, ответственность за выплаты при катастрофах будет нести Национальная перестраховочная компания. Суммы будут устанавливаться правительством, тарифы — Центробанком. 

Если имущество гражданина погибло и не было застраховано, то он сможет получить жилье только в общежитии. Те, кто купил полис, получат компенсацию в страховой компании. В последней версии предполагалось, что стоимость страховки может составить 60 рублей в год. Бизнес-сообщество предлагало установить размер покрытия в 300 тысяч рублей, при этом гражданин мог бы достраховать имущество на любую сумму. "Обязательное страхование воспринимается как навязанная услуга. Кроме того, обязательное страхование предполагает публичную оферту. Это означает, что, если клиент обратился в компанию за страховкой, она обязана ее продать и не может отказать. Именно поэтому возникают такие же дискуссии вокруг ОСАГО". 

По мнению страховой ассоциации, применительно к рискам наводнений и прочих стихийных бедствий более целесообразно говорить не об обязательном, а вмененном или "квазиобязательном" виде страхования. К таким видам относятся страхование залога при получении кредита в банке или страхование туристов при выезде за границу. С юридической точки зрения всё это — добровольные виды страхования, однако фактически без страховки кредиты и визы не выдаются. Обязательное страхование частной собственности ведет к конфликту с конституционной нормой, в соответствии с которой никто не может заставить собственника что-либо делать с его частной собственностью. 

Введение страхования имущества не только снимет нагрузку с бюджета, но и сократит число разрушений. Ущерб при возможном стихийном бедствии будет учитываться еще на этапе строительства жилья. Однако пока все инициативы, связанные с введением даже небольших платежей, законодатели предпочитают отложить. 

11:05
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!