Обратный звонок RedConnect

Омичей предупредили о мошенниках, которые обещают выплаты от государства

Омичей предупредили о мошенниках, которые обещают выплаты от государства

В Омске Пенсионный фонд рассказал о сайтах, которые собирают паспортные данные и номера страховых свидетельств — людям обещают большие деньги от государства.
Как рассказали в пресс-службе регионального Пенсионного фонда, в интернете появились сайты, которые обещают денежные прибавки. На странице одного из таких сайтов сообщают, что от жителей страны скрывают выплаты, положенные всем россиянам. Им обещают большие суммы, до нескольких сотен тысяч рублей, нужно лишь ввести номер своего страхового свидетельства (СНИЛС) или паспортные данные.

Электронный помощник с сайта просит перечислить по предложенным реквизитам определённую сумму денег, затем, после обработки запроса, появляется список страховых компаний с выплатами, которые положены человеку. Интересно, что даже при вводе вымышленных данных выдаётся положительный результат. Кроме того, на сайте есть множество отзывов от людей, которые "уже получили" деньги.

"На самом деле после оплаты взноса никаких средств пользователь не получает, потому что и не должен ничего получить. СНИЛС содержит информацию о номере лицевого счета гражданина в Пенсионном фонде, на который работодатель перечисляет страховые взносы. Но пока человек не начал получать пенсию, эти деньги виртуальные, и получить доступ к ним невозможно", — объяснил управляющий омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

Сейчас неизвестно, кто и для чего собирает персональные данные.

"Используя ФИО, паспортные данные или номер СНИЛС, мошенники могут взять кредит, перевести средства в негосударственный пенсионный фонд и принести много другого вреда, о котором можно узнать лишь спустя годы", — рассказали в пресс-службе.

16:10
150
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!