Обратный звонок RedConnect

Полиция задержала причастных к звонкам о лжеминировании в российских городах

Полиция задержала причастных к звонкам о лжеминировании в российских городах

Полиция задержала участников нелегального оператора мобильной связи, с номеров которого этой осенью "телефонные террористы" сообщали о минировании торговых центров и других зданий в регионах России. Из-за угроз взрывов в сентябре и октябре из зданий в крупнейших российских городах были эвакуированы свыше полумиллиона россиян.

"На территории шести регионов России проведены обыски, в ходе которых изъят 41 сотовый шлюз, более 2000 сим-карт различных операторов, компьютерная техника, электронные носители информации, а также средства связи. Личности участников группы установлены. Они задержаны и дают признательные показания".

По информации МВД, разоблаченный нелегальный оператор связи незаконно предоставлял междугороднюю и международную телефонную связь населению и компаниям в Москве и Московской области, а также в Ярославской, Калужской областях, Краснодарском и Алтайском крае. Оператор позволял клиентам звонить, подменяя номер вызывающего абонента. В МВД подчеркивают, что этот сервис помогал нарушать закон, например, сообщать о якобы заложенных бомбах.

Возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство): оператор связи не был зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности и не имел лицензии на оказание мобильных услуг. К каким именно сигналам о лжеминировании причастны задержанные, МВД пока не сообщает. 

Осенью 2017 года экстренные службы крупных городов в России регулярно получали звонки о якобы заложенных бомбах на различных объектах. Ни один случай не подтвердился. Первая волна "минирований" в Омске произошла в сентябре, тогда поступила серия звонков в разные организации с сообщениями о бомбе. За сутки 11 сентября из кинотеатров, торговых центров, пенсионных фондов и других зданий Омской области эвакуировали 7500 человек. В начале ноября, под массовую эвакуацию попали более 40 омских зданий. В третий раз омичам пришлось выходить из зданий торговых центров, школ, судов, мэрии 20 ноября.

08:35
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!