Обратный звонок RedConnect

Счетная палата нашла способы, чтобы увеличить сборы с имущества россиян

Счетная палата нашла способы, чтобы увеличить сборы с имущества россиян

Ведомство предлагает провести государственный кадастровый учет "старой" недвижимости. Для расчета налога на недвижимое имущество используется Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 

По закону все права на объекты недвижимости, возникшие до 31 декабря 1998 года, признаются юридически действительными даже при отсутствии их госрегистрации в ЕГРН. По мнению Счетной палаты, однако, отсутствие нормы об обязательной регистрации "старой" недвижимости делает невозможным определять ее кадастровую стоимость и вычислять налог. Счетная палата обращает внимание на то, что, согласно Налоговому кодексу, зачесть излишне уплаченные суммы налога в настоящее время можно лишь в счет уплаты налога той же категории. 

Так, переплата по федеральному налогу может быть зачтена в счет уплаты федерального налога, по региональному — в счет регионального, по местному — в счет местного. Для разрешения ситуации Счетная палата предлагает наделить налоговые органы правом зачитывать суммы переплаты по федеральным налогам в счет погашения задолженности по региональным и местным сборам. 

Счетная палата также пишет о злоупотреблениях, встречающихся при постановке на учет объектов капитального строительства. В связи с этим ведомство считает нужным нормативно закрепить определения терминов "индивидуальный жилой дом", "гараж", "сарай", "единый недвижимый комплекс", "объект незавершенного строительства", "иные здания". 

Вместе с этим Счетная палата предлагает ускорить проведение комплексных кадастровых работ, чтобы данные о земельных объектах стали корректными и актуальными. Результаты своей проверки и предложения Счетная палата отправила в правительство, Федеральную налоговую службу (ФНС) и Росреестр. В ФНС заявили РБК, что знакомы с предложениями ведомства и намерены проработать их вместе с Минфином, Минэкономики, Минтрансом и Росреестром.

10:20
160
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!