Обратный звонок RedConnect

Центробанк может ужесточить правила выдачи ипотеки

Центробанк может ужесточить правила выдачи ипотеки

Принять сдерживающие меры он намерен во избежание "кредитного пузыря". Причиной для беспокойства Центробанка стала стратегия АИЖК, по которой объем ипотечных займов должен составить 10 трлн рублей в 2020 году. 

ЦБ считает этот план слишком опасным и планирует ужесточить условия выдачи ипотеки. Пока конкретные меры на этот счет не обсуждаются публично. Однако, в частности, известно, что Центробанк планирует ввести заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. Согласно статистике кредитов с первым взносом менее 20% становится все больше. 

Например, в последнем квартале 2016 года их доля составляла 6,8%, а в третьем квартале нынешнего года уже выросла до 29,4%. В АИЖК, в свою очередь, говорят о том, что сейчас в России нет предпосылок для того, чтобы рынок оказался перекредитованным. Эксперты отмечают стабильные цены на недвижимость, высокое качество ипотечного портфеля (всего 2,34% кредитов просрочены на 90 дней и более). Кроме этого, банки уже сейчас предъявляют достаточно высокие требования к гражданам, желающим получить ипотечный кредит.

18:10
240
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!