Обратный звонок RedConnect

Президент списал долги россиян по имущественным налогам

Президент списал долги россиян по имущественным налогам

Закон предусматривает списание недоимки по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физлиц, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженности по начисленным на нее пеням. 

Такие недоимка и задолженность признаются безнадежными к взысканию. Одновременно предлагается списать недоимку по налогам ИП, в том числе утративших такой статус до вступления данного закона в силу, а также задолженность по пеням на нее, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Однако эта норма не будет распространяться на НДПИ, акцизы и налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ. Закон предусматривает и списание долгов по страховым взносам ИП и занимающихся частной практикой лиц (адвокатов, нотариусов), накопившихся к 1 января 2017 года. 

Законом предлагается не признавать доходами физлиц доходы, в отношении которых налоговым агентом не был удержан налог, и были поданы сведения в налоговые органы о невозможности его удержания. Данная норма будет применяться в отношении доходов, полученных с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года. Это условные доходы, о которых президент сказал, что этих доходов не существует, пояснял на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы его глава Андрей Макаров. 

Таким образом, физлица не должны будут самостоятельно уплачивать налог с доходов, по которым налоговый агент не удержал налог и сообщил об этом в налоговые органы. Однако это не будет относиться к доходам в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг, дивидендам и процентам, материальной выгоде, доходам в натуральной форме, в том числе в виде подарков, а также к выигрышам и призам. С этого надо платить, потому что это не условные, а реальные доходы, подчеркивал Макаров.

В настоящее время пониженные тарифы страховых взносов в общем объеме 14% установлены до 2023 года включительно для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Однако они не распространяются на организации, заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физлицам, которые работают в таких зонах. Закон предоставляет возможность таким IT-компаниям в этот период также уплачивать подобные пониженные страховые взносы.

Документ также уточняет порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний и содержит другие изменения.
16:35
285
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!