Обратный звонок RedConnect

Умер актёр Олег Табаков

Умер актёр Олег Табаков

Скончался актёр и режиссер, народный артист СССР Олег Табаков. Табакову было 82 года.
В конце ноября Табакова положили в первую Городскую больницу. Он находился в реанимации в тяжелом состоянии.

Табаков проходит плановое стоматологическое обследование. 27 декабря стало известно, что актера ввели в медикаментозную кому.

Всю свою жизнь Олег Табаков посвятил театру. Был и актером, и наставником для молодых коллег, и руководителем. Параллельно снимался в кинофильмах. Прославился ролями в картинах "Мэри Поппинс, до свидания!", "После дождичка в четверг", "Человек с бульвара Капуцинов", "Гори, гори, моя звезда", "Достояние республики" и др. 

Народный артист СССР Олег Табаков родился 17 августа 1935 года. В годы учебы в школе занимался в театральном кружке "Молодая гвардия" Саратовского дворца пионеров и школьников. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ. Здесь была образована студия молодых актеров, ставшая впоследствии театром "Современник". В 1957-1983 года Олег Табаков являлся ведущим артистом этого театра "Современник", впоследствии он возглавил его в 1970 году. В 1983 году Табаков вошел в труппу МХАТ, где дебютировал в роли Сальери в "Амадее" П. Шеффера. 

Службу в театрах актер совмещал с преподавательской деятельностью. В 1976-1986 годах выпустил два курса в ГИТИСе, ставших основой будущего Московского театр под руководством Олега Табакова. Театр Табакова официально был создан в декабре 1986 года. 1 марта 1987 года публике представили спектакль "Кресло" по повести Ю. Полякова "ЧП районного масштаба".

В 1986 Олег Табаков возглавил Школу-студию МXАТ, где выпустил четыре актерских курса. В 1992 году основал Летнюю школу им. К. С. Станиславского в Бостоне (США). В июне 2000 года стал художественным руководителем МXАТ имени А. П. Чеxова, с января 2004 года исполнял и обязанности директора театра. В 2009 году открыл Московскую театральную школу Олега Табакова. 

На счету актера более ста киноролей. Большинство фильмов с его участием – любимые многими поколениями россиян картины. Олег Табаков также озвучивал мультфильмы. Самая запомнившаяся зрителям роль - Матроскин из трилогии "Трое из Простоквашино". 

Олег Табаков был полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством"; президентом международного телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания"; членом Совета по культуре и искусству при Президенте России; лауреатом Государственных премий СССР и РФ. 

У Табакова двое сыновей и две дочери. Актер и ресторатор Антон Табаков и актриса Александра Табакова от первого брака с заслуженной артисткой РСФСР Людмилой Крыловой; актер Павел Табаков и совсем юная Мария Табакова - от второго брака с актрисой Мариной Зудиной.

08:40
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!