Обратный звонок RedConnect

2 рецепта закусок: баклажаны с сыром, запечённые в духовке, и жареные баклажаны с мясом в кляре

Закуски из баклажанов разнообразны в своих вариантах и являются украшением любого застолья. Представляем вашему вниманию 2 принципиально разных рецепта закусок с участием баклажанов. Данные закуски готовятся просто и быстро, а также отлично подойдут и для праздничного стола. 



Закуска из запеченных баклажанов с сыром:
- Баклажаны – 2 среднего размера;
- Помидоры плотных сортов – 4-5 шт. среднего размера;
- Твёрдый сыр – 300 гр.;
- Растительное масло;
- Петрушка.
Для заправки: 
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, чёрный молотый перец;
- Паприка, сушёный базилик;
- Оливковое масло.



Этот рецепт достаточно популярный в кулинарии, но вся изюминка в том, что в этом рецепте используется изысканная заправка, благодаря которой этот вариант закуски получается с пикантным вкусом паприки и базилика.  Внимание! Выбрать баклажаны и томаты желательно одного диаметра. Баклажаны очистить от плодоножек и кончиков плода, нарезать поперёк плода на пластики толщиной чуть менее 1 см. Все нарезанные пластики поместить в глубокую миску без воды, посолить и перемешать с тем, чтобы баклажаны равномерно просолились и дали сок. Пока баклажаны избавляются от горечи (в течение 15 минут), томаты нарезать на пластики с такой же толщиной, как и баклажаны. Томаты предварительно от кожуры не очищать! В отдельную посуду на мелкой тёрке натереть твёрдый сыр.



Готовим заправку. В небольшую пиалку раздавить через чеснокодавилку или натереть на мелкой тёрке зубчики чеснока, добавить соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик и немного оливкового масла – всё это тщательно перемешать.

Готовые баклажаны тем временем уже пустили сок. Их следует выложить на большую доску или поднос. Каждый пластик надрезать мелкой сеткой острым ножом, но не насквозь, а лишь по верхней части – таким образом, баклажаны хорошо впитают заправку.



Для дальнейшего этапа понадобится лист для выпекания, который следует накрыть пергаментной бумагой. На лист выложить пластики баклажанов, пропитать каждый пластик подготовленной заправкой и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Когда баклажаны пропекутся, лист вынуть из духовки, на каждый пластик баклажана положить пластик помидора, а поверх помидора с горкой – натёртый сыр. Как вариант можно применить и другую очередность: прежде положить сыр, затем – помидоры: таким образом, вы получите запеченные, слегка подвяленные томаты. Лист с овощами опять поместить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут до золотистой корочки Готовые баклажаны украсть листиками петрушки – закуска готова. Данную закуску можно есть и в горячем, и в холодном виде.



Жареные баклажаны с мясом в кляре:
- Баклажаны – 2-3 шт.;
- Мясной фарш – 300-400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло, мука;
- Соль, чёрный молотый перец, паприка – по вкусу.



Баклажаны очистить от плодоножек и кончиков плодов, нарезать поперёк плода наискосок на пластики толщиной не менее 1 см., поместить в глубокую миску, посолить и перемешать, чтобы баклажаны отдали свою горечь, и оставить в сторону на 15 минут.  Подготовим любой смешанный мясной фарш из тех сортов мяса, которые вам по вкусу. Если вы используете постный фарш – например, из индейки или курицы, добавьте в фарш столовую ложку густой сметаны – таким образом фарш получится более нежным и со сливочным вкусом. В готовый фарш натереть или измельчить на блендере репчатый лук и чеснок, добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец и паприку – хорошо перемешать. В отдельной посуде тщательно взбить яйца с щепоткой соли.



Следующий этап – поставить на средний огонь сковороду с растительным маслом, а возле плиты поставить посуду со взбитыми яйцами и ёмкость с мукой. Пока сковорода нагревается, набирая чайной ложкой фарш, аккуратно и равномерно намазать каждый пластик баклажана. Далее каждый баклажан с фаршем обвалять с обеих сторон в муке, затем опустить в яйца и сразу же выкладывать на сковороду фаршем вниз. Жарить следует на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности в течение 3-4 минут с каждой стороны.



Жареные баклажаны с мясом в кляре выложить на большую тарелку и подавать с любым овощным салатом и соусом – например, сметанно-чесночным с зеленью. Данную закуску можно есть и в горячем, и в холодном виде.


981
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!