Обратный звонок RedConnect

A-frame house – что это?

В строительстве частных домов существует огромное множество архитектурных типов и стилей. Самые распространённые формы домов – кубическая, прямоугольная и в виде Г-П-Н-Т-образной формы. A-frame house – дома, похожие на шалаш, отличаются оригинальным внешним видом, но этот стиль, впечатляющий многих клиентов, также имеет свои недостатки и достоинства.



Немного истории. A-frame house – дом каркасного типа, появившийся ещё в начале развития цивилизации в виде навеса или шалаша, но каркасная технология развивалась в разных странах по-разному и отличалась материалами (опилки, камень, солома, глина и песок) При этом основной параметр оставался постоянным – это деревянный силовой каркас. Особую популярность такие дома приобрели в таких странах с высокой сейсмической активностью, как Китай и Япония, но и другие европейские страны – Франция и Германия, Англия и Голландия, Шотландия и Норвегия, Северная Америка и другие страны – успешно развивают каркасные технологии. 





A-frame house не являются такими популярными, как традиционные типы частных домов, но при этом они обладают множеством достоинств по сравнению с привычными постройками. Однако А-дома в последнее время переживают возрождение, и несмотря ни на что, становятся фаворитами благодаря необычному дизайну.





A-frame house  – это каркасная конструкция с остроугольной крышей, напоминающая букву «А» с чёрточкой посередине в виде перекрытия для второго этажа. Основные преимущества дома-шалаша – экономия стройматериалов, времени и усилий. Такой тип домостроения отлично подойдёт для строительства дачи. А-образный дом – прекрасный образец для самых смелых и фантастических проектов, хотя у этого типа домостроения есть свои сторонники и противники.




Аргументы противников:
- такая форма быстро надоедает;
- сложности, связанные со строительством лестницы на 2-й этаж;
- площадь 2-го этажа значительно меньше площади первого этажа;
- есть проблемы с естественным освещением и расстановкой мебели;
- из-за наклонных стен на двух этажах пропадает полезная площадь, хотя скаты кровли позволяют организовать не только различные системы хранения – от раздвижных шкафов до обычных полок, но и подсобные помещения для различных коммуникаций, связанных с водой, отоплением и электроэнергией.





Аргументы сторонников:
- бюджетный вариант постройки;
- вес постройки небольшой, что позволяет сделать фундамент не таким массивным и менее экономичным по затратам;
- треугольник – прочная и устойчивая фигура, по этой причине перекос каркаса исключён, и ему не страшны нагрузки, связанные с ветрами и снегами;
- по сравнению с другими формами А-образная форма постройки меньше всего затеняют участок;
- меньше требует затрат по теплу и отделке по сравнению с прямоугольным домом с такой же площадью по полу;
- такая форма отлично вписывается в ландшафтный пейзаж, выгодно отличаясь на фоне традиционных домов квадратной или прямоугольной формы.





Главные характеристики A-frame house  – высокий уровень энергоэффективности, характерный даже для северных районов планеты. В последнее время каркасное домостроение достигло совершенства, но уже с новейшими идеями, современными материалами и требованиями. Веками отработанные в западных и восточных странах технологии вошли и в российскую действительность, став примером нового стандарта качества в возведении частных домов.


564
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!