Обратный звонок RedConnect

Антирейтинг квартир-2021 – какое жильё теряет популярность?

Пандемия и снижение доходов российских граждан повлекли за собой изменение покупательских предпочтений в плане жилой недвижимости. Какое жильё потеряет свою привлекательность и популярность в этом году?



Специалисты в сфере недвижимости уже назвали категории жилья, спрос на которые будет снижаться в 2021 году и далее.



Повышенным вниманием стала пользоваться такая характеристика жилья, как планировка квартиры. Более того, покупатели хотят максимально «выжать» пользы из получаемых квадратных метров, поэтому застройщики стремятся строить жильё с разнообразием планировочных решений в одном проекте. Непрактичные и мало функциональные планировки с длинными коридорами и низкими потолками, с наличием одного санузла и смежными комнатами, с малогабаритной кухней и отсутствием хозяйственных помещений постепенно отходят в прошлое – всё это отталкивает потенциальных покупателей.
 

Набирают популярность квартиры в новостройках с готовой отделкой, и в минувший год продажа таких квартир происходила с рекордными показателями, т.е. покупатели, не желая дополнительно нести расходы и тратить время, всё меньше хотят заниматься самостоятельной отделкой квартир.


Снизился спрос на такие малогабаритные квартиры, как малометражные студии – в основном, из-за элементарного неудобства преимущественно для комфортного совместного проживания в паре или для семей с детьми. Эта тенденция увеличилась еще и из-за перехода работающих людей на «удалёнке», когда требуется планировка, которая обеспечивает организацию отдельного рабочего пространства. Более того, по этой причине возросла популярность жилья, находящегося в отдельных локациях.



Снижается популярность на очень большие дорогие элитные квартиры площадью 150-200 кв.м., которые были спроектированы ещё в нулевые годы. На их смену приходит загородная недвижимость. В условиях пандемии загородные дома, оснащённое всеми необходимыми коммуникациями, приобретает неслыханный спрос. Из соображений безопасности и комфорта покупатели отдают предпочтение именно этой категории недвижимости.



Падает популярность и на эксклюзивные квартиры с ремонтом, выполненным в вычурных стилях с обилием дорогой отделки – с золотом, колоннами и прочей атрибутикой с излишней архитектурой и скульптурными формами. Падает интерес на квартиры с необычной планировкой – например, встроенные сауны или помещения, переделанные под кинотеатры.



Многоэтажные дома – уже не редкость и для небольших городов, но жильё на самых высоких этажах, имеющие высокую стоимость, при наличии определённых преимуществ теряют свою привлекательность для большинства граждан, желающих потратить свои деньги на другие достоинства квартиры. Актуальность формата квартир с видовыми окнами, обладающих панорамным обзором, остаётся для небольшой категории платёжеспособных граждан. Для большинства же россиян гораздо привлекательней объекты малоэтажного строительства.
142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!