Обратный звонок RedConnect

Буженина по-домашнему за 40 минут

Буженина – прекрасное мясное блюдо, которое подаётся в горячем, но чаще в холодном виде, прекрасно подходит в качестве закуски для любого застолья или на бутерброды вместо колбасных изделий в качестве перекуса или для завтраков.



Как правило, буженина готовится классическим способом – обсыпается солью, перцем и различными приправами, шпигуется кусочками чеснока и моркови, заворачивается в фольгу или кулинарный рукав, и запекается в духовке достаточно длительное время. Буженина иногда запекается открытым способом, но мы представляем вашему вниманию рецепт буженины, приготовленной иным способом и за более короткое время.



Для буженины подойдёт 1 кг свиной шейки, лопатки, окорока или любой другой мясной части, какая вам по вкусу.



Необходимые продукты:
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 2 ч. л.;
- Растительное масло;
- Лавровый лист – 10-15 листиков;
- Вода – 2 стакана.



Очистить чеснок и разрезать на узкие продольные пластики. Помытый кусок мяса положить на разделочную доску, острым ножом в несколько рядов сделать продольные надрезы, куда вставляются фрагменты чеснока. Надрезы следует сделать с двух сторон мясного куска.



Далее мясной кусок, начинённый чесноком, положить в глубокую ёмкость и обсыпать солью, равномерно распределяя её по всей поверхности и со всех сторон. Затем накрыть ёмкость пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут. Если нет времени ждать, можно сразу приступить к дальнейшему этапу приготовления.



Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем мясо для обжаривания со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки – это много времени не займёт.



А теперь самый интересный момент – укладка мяса в огнеупорную, желательно стеклянную, посуду с крышкой. Дно посуды выложить слоем из лаврового листа, сверху положить мясо. В чайнике вскипятить воду и залить мясо двумя стаканами кипятка. 



По желанию для дополнительного вкуса в воду можно положить неочищенную или очищенную
одну небольшую головку репчатого лука и одну целую морковь, но можно этого и не делать. Посуду с мясом закрыть крышкой и поместить в микроволновку с режимом выпекания на 20 минут. По истечении времени мясо перевернуть и снова выпекать в течение 20 минут.



После приготовления мясо вынуть из бульона и выложить на удобное блюдо. Мясо получается нежным, сочным, а главное, не пересушенным, как это бывает в случае с духовкой. Если СВ-печь не имеет достаточной мощности, используйте вариант с духовкой, но следуя рекомендациям по нашему рецепту.



Пробуйте, экспериментируйте, добавляя свои любимые приправы, но наш рецепт хорош тем, что вы получите домашнюю буженину с натуральным мясным вкусом без каких-либо посторонних вкусовых нот. 



Единственное, что для любителей поострее можно добавить из приправ на этапе обмазки – это чёрный молотый перец. Но наш вариант буженины хорош тем, что уже после приготовления мяса к нему можно подать горчицу, хрен или любой другой любимый ваш соус – томатный, сливочный и др.



При разрезе мясо получается красивым, на вкус – ароматным и необыкновенно вкусным. Домашняя буженина прекрасно подойдёт для повседневного и праздничного стола. Буженину подают в горячем виде с любым гарниром – например, с отварным картофелем, но и в холодном виде без всякого гарнира она хороша. Порежьте буженину на достаточно широкие куски, украсьте свежими овощами и зеленью. 



81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!