Обратный звонок RedConnect

Быстрый рецепт необыкновенно вкусного и полезного нежирного плова в духовке

Плов – вкусное и полезное блюдо на все времена, прекрасно сочетающее в себе все полезные свойства и вкусовые качества входящих в него ингредиентов. Это великолепное блюдо подходит и для повседневного стола, и для праздничного застолья.



Узбекский плов – это традиционные виды мяса (баранина, свинина или говядина), рис и овощи (морковь, репчатый лук, помидоры, острый стручковый перец и чеснок), а также курдючный жир, как незаменимый и обязательный компонент для мясных среднеазиатских блюд. Плов готовится в специальной посуде (казан), с использованием курдючного жира и с применением большого количества замечательных приправ, пряностей и специй. Более того, настоящий узбекский плов готовится достаточно долго, по специальной рецептуре и в строго определённой последовательности.



Мы предлагаем быстрый рецепт не менее вкусного и полезного нежирного плова в духовке с такими же продуктами, специями и приправами, как в узбекском плове, но несколько в укороченном по длительности и упрощённом по способу исполнения варианте. Основной, или базовый, набор продуктов для этого рецепта неизменен, соотношение объёма и количества ингредиентов произвольно, также возможно включение дополнительных ингредиентов – всё зависит от желаний, предпочтений и вкусовых пристрастий. Этот рецепт плова отлично подойдёт для людей, кто дорожит своим временем или придерживается диетического питания.



Необходимые обязательные продукты:
- любые вида мяса (баранина, свинина, говядина, курятина, мясо индейки);
- прозрачный и длинный рис;
- морковь, репчатый лук;
- чеснок, стручковый красный перец;
- зира, вяленый или сушёный барбарис (чёрный и красный), шафран (можно заменить куркумой), паприка, нут - узбекский горошек – обязательный набор. Карри, сумах, кориандр и различная сушёная зелень – на выбор и по вкусу;
- любое растительное масло, но лучше подсолнечное без аромата;
- соль, красный и чёрный молотый перец.
Возможны дополнительные продукты – помидоры черри, болгарский красный перец, изюм без косточек, зёрна граната, сухофрукты – чернослив, курага, яблоки и пр.



Итак, для плова следует заранее подготовить все ингредиенты, которые будут готовиться по отдельности и не до полной готовности, так как собранный впоследствии плов будет «доходить» в духовке. Для классического плова, как правило, используется жирные сорта мяса, но коль речь идёт о постном плове, следует использовать мясо нежирной говядины, мясо курицы или индейки. Возможен вариант – использование нескольких сортов мяса. Мясо следует порезать не на мелкие кусочки, а на более крупные куски, иначе при жарке и дальнейшем приготовлении в духовке мясо потеряет свой питательный и полезный сок, станет сухим и невкусным.



Овощи – несколько головок репчатого лука и одну большую (или несколько маленьких) морковь очищаем, промываем и кладём на время в ёмкость с водой. Подбираем пару больших головок чеснока и один красный жгучий стручковый перец. Разделив головки чеснока на дольки, не надо очищать их от шелухи, но для тех, кто не любит такие сюрпризы в плове, можно и почистить чеснок от шелухи. Красный перец очищаем от семян и режем на очень мелкие колечки или полукружья. За неимением стручкового красного перца, можно воспользоваться молотым красным перцем.



Заранее подготовим желаемые приправы и специи. Обязательный набор специй для плова – зира (без её аромата не возможен плов), мелко или средне молотый шафран, дающий плову тот неповторимый золотой оттенок и особый вкус; паприка (молотый сушёный красный болгарский перец); узбекский горошек, а также чёрный и красный барбарис, который придаст плову особую кисло - сладкую нотку и особую пикантность. Другие приправы, специи и зелень возможны и в различных вариациях. В торговой сети продаются различные уже готовые наборы для плова, но многие хозяйки и гурманы предпочитают покупать приправы на базаре на свой вкус, в необходимых количествах и в более натуральном виде. Хочется обратить ваше внимание на следующее: такие приправы, как нут (узбекский горошек), сумах (молотый гранат), вяленый барбарис или крупно молотый шафран, не встретишь в наборах обычных магазинной – только на базаре и во всём своём разнообразии.



Подготовив все продукты и приправы, правильно обжариваем подготовленные мясные куски. На хорошо разогретую сковородку с высокими бортиками и налитым растительным маслом выкладываем куски мяса и обжариваем на быстром огне со всех сторон – не до полной готовности. Помните: мясо для плова следует не тушить, а обжаривать, чтобы чудесный ароматный мясной сок не вытекал, а оставался в мясе, «запечатанный» в обжаренную корочку. Это очень важно, так как потом, попав в подготовленный рис с овощами и приправами, мясо стало отдавать этот сок, обогащая остальные ингредиенты.



Пока мясо обжаривается, следует подготовить овощи.  Вынимаем из воды морковь и репчатый лук. Овощи нарезаем произвольно. Самый лучший вариант: либо натереть на крупной тёрке, либо порезать морковь - сначала на пластики, затем – на узкие и длинные полоски; репчатый лук – на кубики, на полукружья или четверть полукружий. На отдельной сковородке, в большом количестве растительного масла и на малом огне слегка обжариваем репчатый лук и морковь. Главное – не пережарить, а «томить» и не до полной готовности. Мясо посолить и поперчить чёрным молотым перцем в конце обжаривания. Кстати, лук и морковь можно «потомить» в насыщенном масле, оставшемся от недолгой обжарки мяса. 



Самый лучший рис для плова – длинный прозрачный рис, который не разваривается и сохраняет свою форму. Рис следует слегка отварить в подсоленной воде – не до полной готовности и просушить через дуршлаг. Другой вариант – сырой рис, не отваривая, слегка припустить на масле, которое останется после обжарки морковки и репчатого лука, но только в том случае, если овощи обжаривались в «своём» растительном масле. В этом случае, рис приобретёт золотистый цвет и особый насыщенный ароматами овощей вкус. Экспериментируя с различными добавками, вы сможете найти свой излюбленный рецепт плова.



Многие хозяйки любят добавлять в плов другие овощи – например, в свежем виде половинки помидор черри и красный болгарский перец, порезанный тонкой соломкой, которые придадут дополнительные вкусовые качества. А различные свежие, вяленые или сушёные фрукты – изюм без косточек, зёрна граната, чернослив и курагу в целом виде своей сладостью создадут особый аромат и вкус. 



А теперь собираем плов, соединяя все приготовленные (обжаренные и отваренные) продукты - мясо, рис, морковь с луком - в отдельной посуде типа стеклянной чаши ёмкостью в 3 и более литра, предназначенную для духовки, тщательно перемешиваем, добавляя зиру, барбарис, узбекский горошек, мелко порезанный красный жгучий перец, шафран и паприку. Снова перемешаем и только в конце аккуратно, равномерно и глубоко вставляем в массу плова не очищенные от шелухи чесночные дольки. Таким образом, дольки чеснока не разварятся, но при этом придадут плову деликатный чесночный аромат, а сами дольки насытятся различными приправами и насыщенным мясными и овощными  соками растительным маслом. Узбеки кладут в свой плов целые головки, и затем при трапезе съедают запеченные в плове чесночные дольки, поэтому вставьте в середину чаши с пловом для красоты помытую и неочищенную от шелухи целую головку чеснока. Чашу с пловом закрыть портной крышкой и поместить в духовку и выпекают при 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Очень важно - каждые 7-10 минут аккуратно «переворачивать» плов. 



Ещё более укороченный вариант подготовки плова к духовке состоит в следующем порядке. В слегка  обжаренное мясо добавить лук и морковь, затем - специи и приправы, в конце - чеснок и слегка отваренный рис. Далее тщательно перемешать, слегка «потомить», и, соединив все ингредиенты в отдельной чаше для выпекания, поместить чашу с пловом в духовку и выпекать до полной готовности.



Из-за подробного описания вам покажется, что наш рецепт приготовления плова сопряжен с затратой большого количества времени, но это только кажется – главное, купить и заранее подготовить все составляющие компоненты, одновременно быстро обжарить мясо – овощи и отварить рис. Финишный и самый интересный этап – всё соединить и поместить в духовку… Приятного аппетита!
439
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!