Обратный звонок RedConnect

Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов

Мы все очень любим сладкое, особенно в период начала весны, когда организм начинает испытывать недостаток витаминов, или в момент стресса, расстройства или депрессии, или когда мы садимся на диету или пищевое ограничение.



Торты, конфеты, выпечка и различные десерты с большим содержанием жира, сахара, углеводов и вредной для здоровья химии не совместимы со здоровым питанием. Большинству людей так трудно расстаться с любимыми сладостями. При жёстком ограничении в сладком для организма может возникнуть стресс, поэтому полностью отказываться от сладкого нельзя, так как глюкоза необходима для обменных процессов в организме и полноценной мозговой деятельности.



Причины неистребимого желания сладкого различны – например, психологическая или пищевая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания при стрессовых состояниях или усталости, гормональные нарушения или генетическая предрасположенность, недостаток в витаминах или психосоматический признак. Употребление сладостей во многих состояниях и ситуациях – способ поднятия настроения и получения удовольствия.



Для тех любителей сладкого, которые хотят вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием и своим весом, очень важно не срываться. Общеизвестно, что сладкое можно заменить низкокалорийными и не менее вкусными продукты – главное, что эти продукты полезные, хоть и сладкие, и значит, не навредят вашему здоровью. 



Фрукты 
Любые фрукты являются натуральными заменителями сахара с полезными свойствами, а также источником большого количества минералов и витаминов. Такие фрукты, как зелёные яблоки и цитрусовые, персики и ананас, груши и киви, можно есть в любых количествах и в любое время до 16-00, а такие фрукты, как виноград и банан, содержат слишком много сахара, поэтому их употребление должно быть максимально умеренным. Для разнообразия используйте салаты из фруктов, которые можно заправить йогуртом. Фрукты запекают, заправляя мёдом, добавляют в кисломолочные продукты или различные каши.



Греческий йогурт с добавками
Состав греческого йогурта – молоко и закваска с добавлением различных фруктов – например, бананов, персиков, клубники или разнообразных ягод, размельчённых в блендере или нарезанных на небольшие кусочки. В приготовленную смесь можно добавить на ваш вкус разнообразные орехи, отруби или семена льна. 



Шоколад

Молочный шоколад следует заменить горьким шоколадом с содержанием какао не менее 70 %. В таком шоколаде содержание сахара минимально. Этот продукт богат такими питательными веществами, как флавоноиды и полифенолы, которые являются антиоксидантами и стимуляторами хорошего настроения. Более того, шоколад нормализует давление и работу сердечно– сосудистой системы.



Сорбет, или фруктовое мороженое 
Пакетные соки – очень вредный высококалорийный продукт с большим содержанием сахара. Сорбет(замороженный натуральный фруктовый или ягодный сок)– отличный заменитель мороженого. Сорбет может быть и в виде замороженного фруктового или ягодного пюре. Если захочется достичь большего эффекта мороженого, до заморозки в пюре или сок добавьте небольшое количество молока или сливок.



Какао с молоком
Замените кофе на какао с молоком, которое можно пить в любое время суток, но без сахара. Такой напиток, знакомый и любимый с детства, уменьшает желание сладкого и поможет справиться со стрессовыми ситуациями.



Зефир и мармелад 
Удивительно полезные сладости, питательная ценность которых заключается в углеводах, малом содержании белка и отсутствии жира, являются прекрасной заменой сладостей, но в том случае, если они изготовлены правильно. Эти сладости изготавливаются с применением полезных веществ – пектина и агар-агара, которые не только повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ и понижают уровень вредного холестерина, но и насыщают организм кальцием и йодом.



Пастила
Такая же не вредная, а даже полезная, сладость, как зефир и мармелад. Настоящая диетическая пастила, приготовленная, например, из яблочного пюре и яичного белка, вписывается в рамки любой строгой диеты. Пастилу можно сделать и в домашних условиях из различных фруктов - абрикосов, персиков, слив и др.



Сладкие ягоды
Мы имеем в виду не ягоды с сахаром, а сладкие ягодные культуры по своей природе, то есть из-за наличия фруктозы – это клубника, малина, черника, ежевика и др. Свежие или замороженные ягоды с большим содержанием фруктозы – отличный источник натурального сахара.



Сухофрукты
Сушёные груши, яблоки, курага и финики, обладающие большим количеством клетчатки, легко заменят любые конфеты и любимые сладости. Помимо клетчатки, в них много питательных веществ и ценных свойств.



Мюсли
Витаминный микс (мюсли)– прекрасный завтрак и перекус между основными приёмами пищи. Мюсли в виде смеси из свежих ягод, фруктов и орехов можно приготовить и дома, запекая их в духовке. Далее их заливают молоком, кефиром или натуральным йогуртом. В магазинах продаются батончики – мюсли, которые, насыщая организм, дарят ему полезные вещества и витамины, в составе покупных батончиков не должно быть сахара, сиропа и муки – только натуральные ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и крупы! Например, самодельные батончики или конфеты из сухофруктов, орехов и мёда, обвалянные в кокосовой стружке, не оставят равнодушным никого, но помните – в любом случае, такими высококалорийными сладостями, как батончики, конфеты и мюсли, основанные на мёде и орехах, не стоит злоупотреблять.



Корица 
Как природный сжигатель жира, корица очень полезна, имеет природный сладкий и специфический вкус – при добавлении её в различные блюда, корица придаст им особую ноту.



Мёд
Это прекрасный продукт, но его калорийность не уступает обычному сахару. Кроме того, мёд не любит высокие температуры, при которых он теряет все свои полезные свойства. Более того, при этом мёд становится токсичным продуктом.



Чай мятный и чай «каркаде»
Чайный напиток с добавлением различных трав, цветочных лепестков и пряностей создаёт иллюзию сладкого чая, способного не только утолить жажду, но и поможет справиться со стрессами, улучшит настроение и наполнит вас энергией. 



Мучные продукты также относятся к сладким продуктам
– при диете и режиме здорового питания от них также следует отказаться. Любителям мучной продукции можно предложить замену – главное, использовать правильные ингредиенты (клетчатка, отруби и овсяные хлопья), но без применения масла, яичного желтка, сахара (замена – диетический сироп) и орехов. Эти продукты, насыщая организм полезными свойствами и нормализуя обменные процессы, не провоцируют появление лишнего веса и повышение сахара в крови. Самой правильной диетической выпечкой являются запеканки, сырники, кексы из творога и сухое печенье из геркулеса с ягодными, фруктовыми добавками и сухофруктами, а такие добавки, как ванилин, корица, мак и кардамон, прибавят вкусу выпечки особую изысканность. 



Представленные продукты не только являются заменителями сахара, но и чрезвычайно полезны для вашего здоровья, но следует помнить – для восстановления и поддержания нормального веса употребление мучной и сладкой продукции возможно только в утреннее время и в умеренных количествах.
122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!