Обратный звонок RedConnect

Что можно приготовить на завтрак из картофеля?

У каждой хозяйки найдётся сырой картофель, зелень и сыр. А если с обеда или ужина осталось готовое картофельное пюре, также можно и его использовать для приготовления различных вариантов вкусных картофельных завтраков. Эти рецепты просты в исполнении и не займут много времени.



Мы хотим познакомить вам с тремя видами завтраков, которые приготавливаются на сковороде без участия духовки, особенно порадуют ваших детей: первый рецепт – картофельные шарики с сыром внутри, обвалянные в сухарях; второй – картофельные треугольники с зеленью и сыром; третий – тонкие лаваши с начинкой из картофельного пюре с сыром, зеленью, чесноком и паприкой. Все три блюда достаточно сытные, с разными вкусовыми нотками, но объединяют их три продукта – картофель, мука (кроме лаваша) и сыр, сочетание которых представляет собой большую калорийность, а приготовление происходит способом обжаривания на растительном масле, поэтому тем, кто придерживается правильного питания, лучше воздержаться от употребления данных блюд.



Продукты для картофельных шариков:
Картофель – 500 гр.;
Сахар – 2 ст. ложки;
Мука – 3 ст. ложки;
Любой твёрдый сыр – 100 гр.;
Панировочные сухари – по желанию;
Растительное масло.

Продукты для картофельных треугольников:
Картофель – 500 гр.;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Мука – 250 гр.;
Разрыхлитель – 10 гр.;
Соль – 1 чайная ложка;
Чёрный молотый перец – ¾ чайной ложки;
Любой твёрдый сыр – 200 гр.;
Петрушка – пол-пучка;
Растительное масло.

Ингредиенты для начинки лаваша:
Картофель – 500 гр.;
Зелень – зелёный лук и укроп – по вкусу;
Соль – ½ чайной ложки;
Чёрный молотый перец – ¼ чайной ложки;
Сушеная паприка – 1 чайная ложка;
Сухой чеснок – 1/3 чайной ложки 
или пара зубчиков свежего чеснока;
Растительное масло.



Если у вас немного картофеля, правильно рассчитайте пропорции остальных ингредиентов. При желании можно сделать сразу три блюда – всё зависит от количества картофеля или оставшегося от обеда-ужина картофельного пюре. Если вы используете готовое картофельное пюре, помните – в этом блюде уже есть масло и, возможно, молоко. Поэтому, скорее всего, муки понадобится больше, чем указано в рецептуре – ориентируйтесь на своё кулинарное чутьё и навыки.



Картофельные шарики.
Очистить и отварить картофель до мягкого состояния. Пока картофель варится, на мелкой или средней тёрке измельчить сыр. Когда картофель сварится, слить воду и, не ожидая, когда картофель остынет, размять его, добавив сахар и муку, тщательно размешать до однородной массы и аккуратно вручную сформировать небольшие шарики. Каждый шарик размять рукой до состояния небольшой лепёшки и на её середину уложить натёртый сыр. Края лепёшки аккуратно и герметично закрыть – таким образом, чтобы весь сыр остался внутри шарика и ещё раз скатать её в шарик.


При желании шарики можно обвалять в панировочных сухарях. Подготовленные картофельные шарики поместить в заранее разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить в течение 4-5 минут на среднем или сильном огне до образования румяной корочки. Если вы хотите, чтобы шарики оставались круглой формы, равномерно обжарьте их со всех сторон; если вы хотите, чтобы шарики имели форму котлеток или сырников, во время жарки аккуратно придавите шарики плоской лопаткой. Картофельные шарики лучше есть в горячем виде, пока сыр внутри шарика не застыл.



Картофельные треугольники.
Картофель очистить и отварить до мягкого состояния. Пока картофель варится, сыр произвольно порезать на бруски небольшой толщины. Когда картофель сварится и остынет, добавить сырое куриное яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец, измельченную петрушку, муку и разрыхлитель. Полученную смесь тщательно размешать и сформировать большой шар, который следует разрезать на 4 части. Каждую часть картофельного теста размять на столе, присыпанном небольшим количеством муки, в равномерную большую лепёшку круглой формы. Лепёшки должны быть примерно одного диаметра. На одну лепёшку по диаметру уложить сырные бруски – таким образом, чтобы они сформировали своеобразные секторы по диаметру лепёшки – один конец сырного бруска должен смотреть на центр лепёшки.



Вторую лепёшку аккуратно уложить на первую лепёшку с сыром – таким образом, чтобы вторая лепёшка полностью закрыла первую лепёшку. Аккуратно острым ножом порезать полученную конструкцию по секторам, начиная движение ножа от центра лепёшек. Так же следует поступить с оставшимися двумя частями картофельного теста. Небольшой лопаткой подцеплять готовые треугольники, уложить на заранее разогретую с растительным маслом сковороду большого диаметра и обжарить их с каждой стороны в течение 5-7 минут на среднем или сильном огне до образования румяной корочки. Картофельные треугольники также лучше есть в горячем виде, пока не застыл сыр.



Лаваши с картофельной начинкой.
Подготовьте несколько тонких лавашей. Картофель очистить, отварить и тщательно размять. В полученную смесь добавить измельчённую зелень, соль, перец, сухую паприку и чеснок. Подготовить тонкий лаваш. Вырежьте из лавашной «простынки» ровный круг, соответствующий размеру днища предполагаемой сковороды. На ½ часть круга выложите часть подготовленной картофельной смеси, аккуратно и равномерно размазывая её по поверхности лаваша, не доходя до края несколько мм.



Далее второй частью круга накройте ту часть, на которую вы выложили картофельную смесь. Руками придавить подготовленный лаваш, уложить на заранее разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с двух сторон в течение 3-х минут с каждой стороны до золотистого цвета. На сковороду можно поместить два круглых лаваша, сложенных вдвое.



Есть и другие формы нарезки лаваша, дающие возможность сформировать небольшие рулеты, трубочки и конвертики. Начинки для лаваша также могут быть различные – мясные, рыбные, грибные и овощные – всё зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей.



Итак, картофельные завтраки готовы! 

77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!