Обратный звонок RedConnect

Что такое здоровый и нездоровый перфекционизм?

Перфекционизм – стремление всё делать идеально, неистребимое влечение к безупречности и совершенству. Неидеальный результат считается неприемлемым итогом деятельности перфекциониста. Перфекционизм является характеристикой не только здорового человека, но и разновидностью невроза.



Перфекционизм является тотальной самоцензурой с позиции совершенства, а в отношении к людям это проявляется в высокой требовательности, неприятия беспорядка и безалаберности. В социальном смысле перфекционизм позиционируется, как потребность соответствовать запросам и стандартам других людей.



Основные черты перфекционизма – повышенное внимание к малозначительным деталям, желание довести до идеальности, жёсткая самодисциплина, скрупулёзность, безупречность, болезненная реакция на критику, сильнейшие сомнения в правильности своих поступков и результатов деятельности, а также чрезмерная концентрация на своих и чужих ошибках. 



«Здоровый» перфекционизм проявляется в таких качествах, как активность, лидерские качества, большая работоспособность и мотивация при трезвой оценке своих реальных способностях, личного потенциала с проработкой способов реализации своих целей в жизни. Здоровый перфекционизм, не позволяя человеку останавливаться, стимулирует его на постоянное саморазвитие, а устремлённость быть совершенным является похвальным качеством, если это не переходит в навязчивое желание достичь исключительного в своей идеальности результата. 



Перфекционизм считается неплохим качеством для воспитания самодисциплины – главное, чтобы это не мешало вести полноценную жизнь, но очень часто перфекционизм может являть собой психическое расстройство. И корни такого расстройства идут с детства. Авторитарное воспитание ребёнка может привести к синдрому отличника, который он может провести через всю свою жизнь.



Уже, будучи взрослым человеком, он будет постоянно искать поощрение у других, доказывая, что он достоин внимания слишком строгих родителей, которые могут также являться перфекционистами. Авторитарный стиль воспитания, завышенные планки и установление стандартов приводят ребёнка к нервному истощению, и если ребёнок не может достичь ожидаемых от него результатов, он поддаётся психологическому насилию.



«Здоровым» перфекционизмом наделены люди с лидерскими качествами, обладающими высоким интеллектом, работоспособностью, умением спланировать свою жизнь и грамотно расставить жизненные приоритеты. Люди, страдающие нездоровым перфекционизмом, постоянно стремятся к идеалу. Они ставят перед собой заведомо недостижимые цели, и это становится для них навязчивой идеей по всей жизни, но в конечном результате приносит им разочарования – на фоне стрессовых состояний разочарования перерастают в душевные и физические страдания, граничащие с болезнью.



«Нормальный» перфекционизм – движущая сила для достижения жизненных успехов, а значит, улучшения уровня жизни; «ненормальный» перфекционизм – напротив, разрушает личность, ухудшая качество его жизни. Совет: владельцу синдрома отличника необходимо с пользой использовать свои особенности характера и направлять их в нужное русло.



Перфекционист, устанавливающий для себя слишком высокие рамки, совершенно нереальные для достижения запросов и целей, создаёт для себя проблемы относительно восприятия мира и самого себя лично. В этой ситуации он не осознаёт, что это всего лишь трата сил и времени, и какие доводы не приводили бы люди, перфекционист будет защищать свои позиции. Только лишь когда наступит момент, когда он сам ощутит сложность своего бытия, и жизнь внесёт коррективы, перфекционист осознает, что его жизненные принципы не конструктивны, он, возможно, сможет измениться, но до конца искоренить свои установки он не сможет.



Осознайте цену не только самого себя, но и каждого важного события вашей жизни, и принимайте жизнь со всеми её условиями, как возможность учиться и совершенствоваться!
169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!