Обратный звонок RedConnect

Что значит обременение для квартиры?

Обременение на объект недвижимости означает наличие определенных юридических условий, создающих ограничения для реального и будущего владельца в каких-либо действиях в отношении указанного объекта недвижимости.



Понятие «Объект жилой недвижимости с обременением»
– это объект, на права пользования которым наложено ограничение, и это означает следующее. Реальный собственник не будет иметь возможность продать его до тех пор, пока не будет выполнены все условия (по договору или решению исполнительного органа), по которым участвует данная форма собственности. Более того, при покупке данной недвижимости существует опасность того, что на данную недвижимость кто-то ещё имеет права. Соответственно, если такая сделка совершена, то появляются такие обстоятельства, при которых сделка может быть обжалована в суде – следовательно, в этом случае договор купли-продажи обременённой недвижимости и последующая сделка будут недействительными.



В зависимости от формы сделки, совершаемой с обременённой недвижимостью, все типы обременения (рента, найм, ипотека, доверительное управление, сервитут, арест, опека, историческая недвижимость или культурный памятник) имеют свои отличительные особенности – по этой причине при продаже или покупке недвижимости с обременением следует соблюдать правила, установленные действующим законодательством. О каждом виде обременения вы можете прочитать в отдельных статьях.

Любой объект недвижимости на вторичке подвергается тщательной проверке – будь то покупка или продажа. Жилой объект, побывавший в эксплуатации, может преподнести «сюрпризы» в виде обременения, опасность которого может быть чревата для потенциального покупателя, поэтому возникает необходимость владения информацией по данному объекту до совершения сделки.



Обременение таит в себе опасности и для потенциальных покупателей, и для реальных владельцев недвижимости. Самая распространённая ситуация – например, когда в квартире проживают родители с детьми или уже взрослые дети и, когда встает вопрос о приватизации жилья, семья решает приватизировать жилище на одного собственника. При этом другие члены семьи письменно отказываются от приватизации. И в будущем, когда собственник пожелает продать квартиру (дом), то ему не надо получать юридическое согласие на продажу у проживающих с ним членов семьи. 



Более того, родственники, проживающие на общих квадратных метрах и отказавшиеся от доли в квартире (доме), лишены права прописывать других лиц без согласия собственника (исключение в данной ситуации – регистрация несовершеннолетних детей по месту прописки родителей). Единственной привилегией людей, отказавшихся от приватизации, является право пожизненного пользования жилым помещением не только в случае продажи, наследства или дарения, но и даже в случае расторжения брака. Поэтому в случае продажи жилья реальным владельцем, квартира будет иметь статус обременения, что является большой проблемой для будущего покупателя, который не сможет выселить людей, проживающих в этой квартире, без их согласия от права проживания в данной квартире. Решение проблемы для потенциального покупателя – предоставление «отказнику» другой жилплощади или денежной выплаты в размере стоимости его «предполагаемой» доли. Но самый лучший вариант – предоставление реальным владельцем жилой недвижимости расторгнутый договор социального найма с нотариально заверенным заявлением «отказника», где он не претендует на право проживания и долю в этой квартире (доме) с дальнейшей пометкой в договоре купли-продажи о снятии «отказника» с регистрационного учета и переезде на другое место проживания.

Если объект недвижимости был куплен до того, как был обнаружен неприятный сюрприз, можно в судебном порядке осуществить попытку признания утраты «отказником» своего права пользования жильём, но при этом придётся доказать добровольный отказ от доли собственности и добровольное желание сменить место жительства.



Итог:
перед покупкой жилой недвижимости следует тщательно проверять её на юридическую чистоту и заказать в соответствующих инстанциях выписку из ЕГРП по данному объекту недвижимости, где будет содержаться вся информация о правовых действиях, совершённых с квартирой или домом.
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!