Обратный звонок RedConnect

Флиппинг, или как заработать на быстрой перепродаже недвижимости?

Флиппинг – понятие с различными пояснениями, но в сфере недвижимости это обозначает очень быструю перепродажу объекта с целью получения высокого дохода короткий срок. Эта интересная стратегия инвестирования в недвижимость считается довольно рискованным методом капиталовложения и требует опыта и знаний, которыми должен обладать инвестор. 



Суть флиппинга проста.
Инвестору необходимо дождаться определённого момента с оптимальными показателями для покупки недвижимости и приобрести выбранный объект недвижимости за минимальную цену, а потом быстро продать его по максимально высокой цене.  

Во многих странах флиппинг считается разновидностью спекуляций на рынке недвижимости, и относятся к нему негативно, имея в своё законодательстве ряд ограничений по проведению подобных операций и обязательный специальный налог, что делает флиппинг невыгодным. По этой причине такие операции производятся не так часто, дабы не привлекать внимание надзорных органов. 



Для получения желаемого дохода инвестор должен соблюдать ряд правил. Для флиппинга необходим первоначальный свободный капитал, которым инвестор может в любой момент воспользоваться, так как весь принцип флиппинга заключается в оперативности проведения операции. В данной ситуации инвестор не сможет приобретать жильё с помощью ипотечного кредита.  Для проведения спекулятивных операций никакие кредитные организации не дадут инвестору кредит, поэтому для флиппинга инвестор должен рассчитывать исключительно на собственный капитал. 

Для того чтобы флиппинг обернулся высоким доходом, следует обладать определённым опытом, знаниями и навыками. Необходим грамотный выбор объектов недвижимости, стоимость которого должны быть ниже рыночной. Более того, инвестор должен уметь анализировать и предсказывать ценовой рост приобретаемого объекта недвижимости на ближайшую перспективу.



Удачные объекты для флиппинга жилья - например, объекты, которые находятся в районах, где в ближайшие сроки планируется развитие инфраструктуры, так как впоследствии с развитием инфраструктуры приобретаемое жильё приобретёт более высокую стоимость. «Убитые» квартиры, находящиеся в интересных с точки зрения ликвидности локациях, также являются объектами флиппинга.  На западе распространена схема ремонта «убитого» жилья и его дальнейшая выгодная перепродажа, но в наших условиях такая схема не конкурентно способна, так как привлечение наёмных специалистов и рабочих для косметического или капитального ремонта – дорогостоящий проект.

Аукционные торги – ещё один эффективный способ оптимального флиппинга, когда возможно выгодное приобретение ликвидного жилья, которое было изъято в качестве залога кредитным учреждением, за бесценок. Для этого потребуется оперативная реакция инвестора. Объекты, продаваемые в условиях форс-мажора по стоимости, как правило, стоят гораздо дешевле аналогичной недвижимости, продаваемой по рыночной цене. Форс – мажорные ситуации в данном случае – это тяжёлые жизненные обстоятельства или срочный переезд в другой город (страну). 



Главная особенность флиппинга – для получения высокого дохода необходимо купленный объект недвижимости реализовать за максимально короткий срок - это связано ещё и с тем, что более длительное владение приобретённым имуществом сопряжено с определёнными издержками.  В противном случае, инвестор может понести различного рода убытки.

Кроме того, для флиппинга важно понимание неустойчивого состояния рынка недвижимости, когда предсказать ближайшие перспективы не возможно, но с другой стороны, в такой период можно встретить недооценённые или просто «перспективные» объекты недвижимости, которые могут оказаться вполне ликвидными и прибыльными.  Но в любом случае флиппинг лучше «работает» в условиях растущего рынка, нежели падающего.



Для профессионального флиппера необходим чётко выработанный план по каждому объекту и строгая последовательность действий:
 

1. Аналитика ситуации рынка недвижимости и изучение текущего состояния местного рынка недвижимости, а именно – среднерыночная стоимость различных видов и категорий жилья, уровень спроса, прогноз цен в ближайшем будущем;
2. Чёткий план расходов с учётом улучшения жилья, рекламы, налогов, коммунальных платежей, юридического сопровождения и непредвиденных платежей;
3. Возможные способы возмещения убытков при случае небыстрой продажи объекта; 
4. Знание законодательства в сфере недвижимости.



Не следует путать профессиональных флипперов, соблюдающих закон и этические нормы, с чёрными риэлторами. Основным источником дохода «чёрных» риэлторов являются объекты недвижимости, собственниками которых являются социально незащищенным пенсионеры, малоимущие, психически нездоровые или пьющие люди. Флипперы, напротив, стараются с такими владельцами квартир не работать по причине их непредсказуемости и рискованных сделок с ними (оспаривающие собственность родственники, органы опеки и пр.) 

Более сложные схемы флиппинга - реализация квартир после капитального ремонта или перепланировки – например, большая коммуналка в старом жилищном фонде, или перевод жилого помещения в нежилой фонд. 



Флиппинг, как способ зарабатывания денег, имеет право существовать, но цена ошибочного шага флиппера высока, потому что приходится иметь дело со сложными объектами в режиме временного прессинга. Успех флиппинга зависит не только от удачи, но и от профессионализма.
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!