Обратный звонок RedConnect

Готовим чашушули – чудо грузинской кухни

Грузинскую кухню любят в нашей стране. Грузинские блюда – это всегда праздник для русского человека и возможность похвастаться умением готовить не только блюда русской кухни. Самые излюбленные и популярные рецепты грузинской кухни на нашем столе – шашлыки, сациви, сацебели, аджапсандал, хачипури, чакапули, чкмерули, чанахи, оджахури, чахохбили, хинкали, гурули, лобио, харчо и многие другие прекрасные блюда. 



Сегодня мы представляем вашему вниманию замечательное грузинское блюдо, которое является одним из самых любимых и повседневным кушаний грузинского народа. Это Чашушули – мясное блюдо, ингредиенты которого вполне доступны для нас.

Необходимые продукты:
Нежирная телятина – 1 кг;
Репчатый лук – 1 кг;
Большой сладкий красный болгарский перец – 1 шт.;
Помидоры – 1 кг.;
Острый красный перец – 1 шт.;
Аджика (можно сухую) – 2 чайной ложки;
Уцхо-сунели – 1,5 чайной ложки;
Хмели-сунели – 1 чайную ложку;
Томатная паста – 2 стол.л.;
Сливочное масло – 50-100 гр.;
Растительное масло – 3 стол.л.;
Кинза и петрушка – по 1 пучку;
Чеснок – 2-4 головки – по вкусу;
Соль – 1 чайная ложка.




Для начала нарежем репчатый лук – произвольным образом, но не мелко, и телятину – на брусочки, как для гуляша. В кастрюлю из нержавейки наливаем растительное масло, выкладываем порезанное мясо и слегка обжариваем на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. 




Далее, когда мясо пустит сок, и получится мясной бульон, выкладываем нарезанный лук, размешиваем, добавляем сливочное масло, снова размешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 90 минут.




Пока мясо с луком тушатся, очищаем от семян болгарский перец, режем на тонкую соломку и затем – на мелкие кусочки. Помидоры поместить в глубокую посуду, залить кипятком и подержать их в кипятке в течение 1 минуты для того, чтобы помидорная кожица легче отставала. Далее очистить помидоры от кожуры и порезать сначала на ломтики, затем – на мелкие кусочки.




Острый перец очистить от семян и порезать на очень мелкие фрагменты. В кастрюлю с мясом и луком выкладываем порезанные помидоры и острый перец, добавляем аджику, уцхо-сунели, хмели-сунели, соль и томатную пасту, тщательно размешиваем все ингредиенты и оставляем тушиться на слабом огне ещё 30 минут. 




Пока блюдо тушится, мелко порежем зелень и чеснок, и когда процесс тушения завершится, выключить газ и выложить зелень с чесноком, которые придадут грузинскому блюду финальные вкусовые нотки.




Чашушули подаётся без гарнира, но при желании, кому предпочтительней есть тушёное мясо с овощами с гарниром, можно использовать отварной картофель, макароны или рис. Ни в коем случае не добавлять в Чашушули сметану или майонез – таким образом, нарушится вкусовая феерия этого чудесного блюда.



Для многих любителей и ценителей грузинской кухни чашушули может стать любимым блюдом, так как Чашушули готовится очень просто, из простых и доступных продуктов – главное, запастись необходимыми грузинскими приправами, без которых это блюдо перестаёт быть грузинским. Чашушули прекрасно подойдёт для праздничного или повседневного стола.
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!