Обратный звонок RedConnect

Готовим вкусный и полезный диетический борщ без мяса

Борщ считается одним из основных лидеров русской кухни. Бульон для борща готовится на мясных продуктах, в основном на грудинке говядины, и даже с использованием шкварок на сале, если это украинский борщ. Диетический вариант борща, приготовленный без мяса, подойдет для тех, кто приветствует вегетарианское питание. Более того, этот вариант является экономичным, не требующим затрат на покупку мяса. Третий вариант, говорящий в пользу этого рецепта – мяса в холодильнике нет, а борща очень хочется.



Для этого рецепта потребуются те же продукты, что и для традиционного варианта борща. Разница лишь в том, что бульон для борща готовится не на мясе, а на слегка притушенных овощах и с участием различных специй, приправ, зелени, а также с включением дополнительных овощей.

Ингредиенты для диетического борща:
- белокочанная капуста - квашеная или свежая;
- морковь, свёкла, морковь и репчатый лук;
- картофель и свежие помидоры;
- чеснок, любая огородная зелень;
- чёрный перец горошком, лавровый лист;
- растительное масло, томатная паста;
- соль, сахар, красный жгучий перец – молотый или стручковый;
Дополнительные включения:
- болгарский перец, цветная капуста, брокколи, сельдерей; 
- специи, пряности и приправы – по вкусу и желанию:
аджика, паприка, сухой базилик, шафран, прованские травы и пр.



Подготовим овощи для борща: репчатый лук, свёклу, морковь, картофель и помидоры помыть и почистить. Капусту для борща можно использовать в свежем и в квашеном виде. Подготовить чеснок, зелень, томатную пасту и специи. Многие хозяйки не используют томатную пасту, если есть в наличии помидоры, но в этом варианте предпочтительней её использовать, так как при отсутствии мясного бульона томатная паста придаст борщу дополнительный вкус и насыщенность. 



Дальнейшие действия должны совершаться в следующей последовательности. На огонь поставить кастрюлю с отфильтрованной водой, в неё положить несколько горошков чёрного перца и 2-3 листика лаврового листа. Свёклу и морковь порезать соломкой или натереть на крупной тёрке, репчатый лук измельчить. Подготовленные овощи поместить в сковородку с растительным маслом и слегка притушить на среднем огне. Притушенные овощи выложить в кастрюлю – тем временем вода в кастрюле уже закипит. Когда овощной бульон закипит, добавьте немного сахара, а затем – томатную пасту и порезанные помидоры.



Если используется квашеная капуста, борщ солить не следует – в квашеной капусте и томатной пасте достаточно соли для общего объёма борща. Если вы используете свежую капусту, её следует нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю с овощами. В этом случае бульон следует слегка посолить.



Пока варится капуста, а этот не более 5-7 минут, очищенный картофель нарезают произвольным образом – соломкой, ломтиками, пластиками, кубиками и т.д. Картофель кладут в любой суп всегда в последнюю очередь, так как он быстро разваривается. В самом конце варки добавить измельчённый чеснок, специи, красный молотый перец, огородную зелень - укроп, петрушку или кинзу – всё зависит от ваших желаний и предпочтений. Если вы используете перец стручковый, его следует класть на стадии закладки капусты. При использовании дополнительных овощей, также следует заложить их на этапе закладки капусты.



Как только борщ с уже заложенным картофелем закипит, его следует незамедлительно снять с огня и дать возможность настояться. Подают борщ со сметаной, свежей зеленью, дополнительным натёртым чесноком и сухариками вместо хлеба. Поверьте – диетический борщ без участия мяса такой же вкусный, как и с мясом. Никто даже и не догадается, что борщ варился на воде! Поэтому так важно использование различных специй, приправ, пряностей, томатной пасты, разнообразных овощей и зелени.



На следующий день после приготовления борща он станет более насыщенным, так как приправы, специи, зелень еще больше «раскроются» - борщ станет более интересным по вкусу. Приятного аппетита!
525
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!