Обратный звонок RedConnect

Готовим жаркое в горшочках в духовке

В кулинарии есть множество блюд, которые можно готовить каждый день, потому что готовить их просто, быстро и удобно. Эти блюда приходятся по вкусу не только всем членам семьи, но и гостям. И такое блюдо – жаркое в горшочках, приготовленное в духовке. Более того, по способу его приготовления и подаче на стол это блюдо обладает особой привлекательностью. 



Главные и основные ингредиенты для этого блюда – мясо и овощи. Мясо подойдёт любое: говядина, телятина, свинина, курятина, индейка или баранина – всё зависит от наличия мясной продукции и вкусовых предпочтений. При желании можно использовать ассорти из разного мяса. Еще одна особенность домашнего жаркого – грибы (свежие, консервированные или сушёные). Идеальный вариант – свежие лесные грибы, которые придадут блюду особый грибной аромат. 

У любой хозяйки на кухне есть несколько глиняных горшочков, которые стоят где-нибудь на верхней полке кухонного гарнитура и давно не используются. Количество продуктов указано для приготовления 4-х глиняных горшочков. Итак, приступаем…



Необходимые продукты:
Любое мясо – ½ кг.;
Картофель – 5-6 шт. среднего размеры;
Грибы – 200-300 грамм;
Репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
Твёрдый сыр – 100-150 грамм;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
Смесь готовых любых сушёных приправ и специй – ½ или 1 ч.л.;
Растительное масло – для жарки.
Для заливки:
Вода – 200 мл;
Сметана – 200 мл (или 6 ст. л.);
Соль – по вкусу;
Зелень (сушёный укроп) – по ½ чайной ложки или немного свежего укропа.

Для начала порежем на небольшие кубики подготовленное мясо и достаточно мелко репчатый лук. Далее на растительном масле (примерно 3-4 столовых ложки) слегка обжариваем порезанное мясо в течение 7-10 минут – до испарения жидкости и золотистого оттенка мясных кусочков. Перед окончанием жарки добавить шепотку приправ – например, готовую смесь из сушёных перцев (чёрный, белый, красный и душистый), а также паприки, тмина и кориандра. 



Мясные кусочки посолить и тщательно размешать. Вы можете использовать любые приправы и специи, которые вы любите – карри, хмели-сунели, тимьян, прованские травы и пр. – всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Если вы не используете пакетики с готовой смесью приправ, а предпочитаете специи, купленные на развес, не забудьте мясо поперчить.

Обжаренное со специями мясо выложить в отдельную посуду. В этой же сковородке, где жарилось мясо, обжарить до полупрозрачности репчатый лук. В лук добавить подготовленные грибы – шампиньоны, консервированные, предварительно обваренные свежие лесные или заранее замоченные сушёные грибы и обжарить вместе с луком.



Очищенный картофель нарезать на небольшие кубики и разложить равными порциями на дно каждого горшочка. Вторым слоем идёт мясо, далее – грибы с луком. Последний третий слой равномерно посолить. Готовим заливку: в небольшую ёмкость выкладываем сметану и наливаем воду – тщательно размешать, добавить укроп и перемешать. 

Подготовленную заливку на глаз делим на 4 горшочка и выливаем в горшочки. Натираем на мелкой тёрке сыр и посыпаем каждый горшочек. Если к горшочкам прилагаются крышки, горшочки следует закрыть крышками. Если крышек нет, используйте фольгу. Подготовленные горшочки поставить в холодную духовку и готовить при температуре 200 градусов в течение 60 минут.



Если для жаркого вы используете не жирное мясо, а постное филе курицы или индейки, перед тем, как последний слой посыпать сыром, можно добавить кусочек сливочного масла или вместо сметаны применить жирные сливки. 

Более того, жаркое в горшочках предполагает варианты использования дополнительных видов овощей и специй, поэтому при приготовлении жаркого возможны различные кулинарные эксперименты. Например, добавленные на выбор морковь, томаты, сладкий болгарский перец, чернослив, зелёный горошек, брокколи или фасоль придадут блюду особые вкусовые оттенки.



За 5 минут до готовности крышки открыть для того, чтобы сыр подрумянился. Жаркое подавать в горячем виде – с пылу-с жару прямо в горшочках. Сверху можно присыпать свежим укропом. Отдельно подаём салат из любых свежих овощей.
268
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!