Обратный звонок RedConnect

Гречка с капустой и овощами – рецепты полезного питания

Гречка – уникальный продукт, максимально полезный для нашего здоровья. А гречка с овощами – апогей, столп, образец, авангард и яркий пример для здорового питания.



Мы привыкли гречку варить, заваривать, зажаривать и даже запекать в духовке – в любом случае это полезный и вкусный продукт на все времена. Гречка хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, с которым сочетаются все возможные продукты – мясо, рыба, молочные продукты, различные овощи, грибы, разнообразные специи и даже фрукты.



Если говорить о гречке, как о самостоятельном блюде, идеальным сочетанием к гречке являются такие овощи, как репчатый лук и морковь, но мало, кто знает, что и обычная белокочанная капуста – прекрасный продукт, гармонично сочетающийся с вкусовыми качествами гречки.



Представляем вашему вниманию необычный рецепт приготовления гречки с капустой, который не только понравится вам, но и станет частым блюдом на вашем столе. Блюдо из гречки с капустой готовится очень быстро и не потребует много усилий.



Для этого потребуются следующие продукты:
Гречка – 200 грамм;
Сливочное масло – 100 гр.;
Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
Белокочанная капуста – 400 гр.;
Морковь – 1 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
Вода – 400 мл.



Для начала нальём в толстенную кастрюлю воду, добавим сливочное масло и соль – ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Как только масло растворится в воде, выкладываем гречку в воду с растопленным маслом, уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на малом огне в течение 15-20 минут. Вода успеет впитаться в гречку, а гречка свариться. Если вы привыкли гречку не варить, а запаривать, тот же вариант приготовления возможен без варки.



Пока гречка остывает, займёмся овощами. Капусту следует нашинковать тонкой соломкой, слегка помять. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Сначала выкладываем порезанный лук и слегка обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Затем к луку добавляем натёртую морковь и тушим 1-2 минуты.



Далее добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим до готовности овощей в течение 10-12 минут, иногда помешивая, чтобы не подгорело.  В конце тушения добавляем соль, чёрный молотый перец, перемешиваем и снимаем с огня.



Добавляем к гречке полученную овощную смесь и ещё немного тушим на медленном огне в течение 5-10 минут. В итоге получится вот такое нехитрое блюдо – рассыпчатая гречка с овощами, готовая к употреблению и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.



Для любителей более сложных блюд из гречки с овощами этот вариант приготовления станет основой для экспериментов. Например, если в гречку с капустой, луком и морковью добавить обжаренные шампиньоны или любые другие свежие грибы, то это блюдо станет идеальным вариантом для полноценного обеда или ужина.



Добавьте в гречку половинки помидоров черри, кусочки отварной капусты брокколи и цветной капусты, отварную фасоль, маринованную кукурузу, кубики тушёных молодых кабачков, баклажанов, тыквы, болгарского сладкого перца, зелени, мелко порезанных солёных огурчиков и даже авокадо – и гречневая каша станет ещё вкусней и полезней. Такая гречка не только красива и полезна, но и станет способом питания для здоровья и похудения.



Гречка с овощами может стать основой для своеобразного плова не только из овощей, но и с использованием различных фруктов – например, бананов, груш и яблок; сухофруктов – кураги и чернослива; ягод – малины, голубики, клубники и с добавлением различных орехов. 



Гречка с капустой и овощами – базовый рецепт приготовления этой полезной крупы для создания новых рецептов для гарниров к мясу и рыбе. Пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте – и приятного аппетита!



280
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!