Обратный звонок RedConnect

Имам баялды – оригинальный рецепт с баклажанами

Август-сентябрь – сезон баклажанов и томатов, и все мы любим овощные блюда из них, рецептура которых разнообразна, но иногда хочется чего-нибудь необычного и не избитого. Имам баялды – восточное необыкновенно вкусное, полезное и красочное блюдо, не требующее мяса, рыбы и дополнительных приправ. Это чисто овощное блюдо, которое не уступит сложным блюдам из мяса, рыбы и птицы.



Имам баялды можно приготовить по-турецки или по-армянски. Классический вариант Имам баялды – это баклажаны, фаршированные в основном овощами, но мы представляем вашему вниманию упрощённый, но оригинальный вариант этого блюда.



Необходимые продукты:
Баклажаны – 6-8 шт.;
Помидоры – 7-8 шт. среднего размера;
Болгарский сладкий перец (не красный) – 5-6 шт.;
Репчатый лук – 3-4 шт. среднего размера;
Петрушка – 1 небольшой пучок;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу;
Крупная соль на обсыпку;
Растительное масло.

Для начала подготовим баклажаны. Очистить баклажаны от плодоножек и кожуры. Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной не менее 1 см, равномерно пересыпать порезанные баклажаны солью и оставить на 5-10 минут, чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу и горечь. Когда баклажаны выпустят лишнюю влагу, выложить просоленные пластины на бумажную салфетку и накрыть другой салфеткой, слегка придавливая – это необходимо для того, чтобы баклажаны просушились, а при дальнейшей жарке не выпускали оставшуюся влагу.



Разогреваем на газу сковороду с растительным маслом и уже в горячее масло выкладываем баклажаны. Обжариваем баклажаны с двух сторон, далее даём стечь маслу. Обжаренные баклажаны снова выкладываем на бумажную салфетку – таким образом, салфетки впитают лишнее масло.

Теперь подготавливаем томатно-луковую заправку. Репчатый лук нарезаем на полукольца и обжариваем в том же масле, в котором обжаривали баклажаны. Лук следует обжаривать до полупрозрачного состояния. Пока обжаривается лук, подготовим томаты. Томаты следует выбирать более плотных сортов и небольшого размера. Для начала следует обдать помидоры кипятком и подержать их в горячей воде в течение 1-2 минут, после чего необходимо аккуратно очистить томаты от кожуры. После такой ванны кожура очищается легко и быстро. Очищенные томаты нарезаем достаточно мелко произвольным образом до состояния крупной крошки и полученную массу добавляем в сковородку с луком, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне 10-15 минут. 



Пока помидоры с луком тушатся, подготовим болгарские перцы. На этом этапе перцы не следует очищать от плодоножки и семян. Другую сковородку разогреть с растительным маслом и выложить в неё целые перцы. Обжарить перцы со всех сторон до золотистого состояния. Обжаренные перцы выложить в большую плоскую тарелку и ещё в горячем виде посыпать их солью. Это необходимо сделать для того, чтобы при чистке перцев легко отошла их тонкая шкурка. Через 10 минут перцы остынут и можно начать очищать перцы, уже не обжигая пальцы. Очищаем перцы от тонкой шкурки, взяв в левую руку хвостик перца, а правой рукой аккуратно вилочкой снимать кожуру-плёночку. После нарезаем перец на почти одинаковые продольные фрагменты, начиная с хвостика, параллельно освобождаясь от семян и хвостика.



Далее вернёмся к томатно-луковой заправке, которая должна уже достаточно потушиться и быть готовой. Не снимая сковородку с томатно-луковой заправкой с огня, добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем. Для данного блюда в качестве отдельного слоя понадобится мелко нарезанная петрушка. Для любителей чесночных ноток добавляем в петрушку мелко порезанный чеснок. Чеснока можно добавить и больше, а можно и вовсе его не добавлять, если не хотите блюдо с чесночным вкусом.



И теперь финишный и самый приятный этап приготовления имам-баялды. Начинаем выкладывать овощи слоями. Для этого потребуется глубокая и широкая сковородка или казан. Первым небольшим слоем пойдёт томатно-луковая заправка, далее в один ряд пластики баклажанов, поверх баклажанов – фрагменты перцев и слой свежей петрушки с чесноком. Далее слои повторяем, пока не закончатся овощи. Распределите овощи таким образом, чтобы слои повторялись минимум 2-3 раза. Финишным слоем должна быть томатно-луковая заправка.



Равномерно уложив овощные слои, полученное блюдо накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 минут – таким образом, овощи обменяются своими вкусовыми нотками и насытят друг друга своими ароматами. Для тех, кто ленится производить такие подготовительные манипуляции, достаточно порезать овощи произвольным образом и перемешать, не укладывая слоями.

А для тех, кто придерживается классического исполнения Имам-баялды, нафаршируйте баклажаны овощами и тушите в томатно-луковом-чесночном соусе на газу или запекайте в духовке – любой способ хорош. 



В результате вы получите настоящее летнее блюдо из доступных овощей – необыкновенно вкусное, красочное, полезное, а в нашем варианте, оригинальное блюдо, которое порадует не только домочадцев, но и ваших гостей.
660
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!