Обратный звонок RedConnect

Инженерные и планировочные характеристики многоквартирных домов в будущем

В последние годы в строительстве жилья набирает популярность тренд – «готовые решения». Это продукт, не требующий каких-либо переделок, доработок и дополнительного обустройства. И это касается не только планировочных решений, но и благоустройства придомовой территории, уровня безопасности и технического оснащения дома.



Обязательные составляющие концепции «готовых решений» современных проектов новостроек – удобство функциональных планировок с отсутствием «мёртвых» углов и не функциональных пространств, наличие базового функционала и безопасный двор, свободный от машин, ландшафтный дизайн, сочетающийся с архитектурой дома и удобные места общего пользования (прачечные помещения и места для хранения колясок, велосипедов и спортивного инвентаря).





Рациональный подход к планировкам означает, например, объединение гостиной и кухни, отсутствие коридора и оптимизированные спальни – основной тренд современных продуманных и функциональных проектов «готовых решений», который находит отклик у многих покупателей. 





Современные планировки предлагают полноформатные спальни с сантехническим узлом и гардеробной, которые делают жизнь комфортной. Мультисервисная сеть (МСС), объединяющая ряд систем и работающая по единому стандарту (домофония, интернет, учёт коммунальных ресурсов, видеонаблюдение), обеспечивает надёжность для функционирования всех систем дома – это помогает УК эффективно осуществлять контроль всех систем, а с развитием цифровых технологий в МСС появится возможность интеграции новых решений. 





В настоящее время пересматриваются принципы проектирования жилья в сторону индивидуального, то есть адресного, проектирования – поиск уникальных объёмно-пространственных композиций и оригинальных решений в планировке. Инновационное решение – дома-гибриды, сочетающие в себе разные функции и типологии. При этом рассматривается достижение максимальной индивидуализации квартир, их низкой себестоимости, компактности (квартиры-трансформеры) жилья, разнообразия комфортной жилой среды и высоких архитектурных качественных характеристик проекта.





Реализация социально-жилищных программ сведётся в будущем к совмещению жилья разных классов и типов в одном крупном ЖК. Всё больше появляется успешных проектов, где наблюдается сближение параметров социального жилья и жилья эконом-класса. Набирает популярность снижение этажности застроек.





Индивидуализация проектирования коснётся не только внешней архитектуры домов, но и внутренней организации квартир. Российская практика строительства показывает, что усреднённые нормативные требования и типовые согласованные решения не эффективны и должны быть пересмотрены в ближайшем будущем.





Зарубежная практика доказала, что эффективное направление в строительстве массового жилья – это приближение многоквартирных домов к комфорту проживания в односемейных домах. Это выражается не только в увеличении состава помещений, но и в применении вертикального зонирования, то есть многоуровневых квартир с чётким разделением общих и личных зон. 





Ещё одна тенденция, характерная для строительства в будущем – приближение комфортности квартир к комфорту индивидуального жилого дома, то есть включение летнего «зелёного» пространства в структуру дома: террасы-дворики при квартирах приземного уровня и в пентхаусах, озеленение общественных пространств в виде кровель и зимних садов.





Функциональное зонирование внутри квартир на коллективную и личную зоны в нашей стране пока только в режиме эксперимента присутствует в строительстве элитного жилья. В зарубежном строительстве жёсткое разделение общественных и индивидуальных зон гармонично сочетается с развитыми вспомогательными и санитарными помещениями: дополнительные санузлы (гостевые), кладовые и гардеробные комнаты. 



Анализ зарубежного и российского опыта показывает, что настало время внедрения прогрессивных тенденций в проектирование и строительство массового жилья необходимо развивать и в нашей стране.  
422
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!