Обратный звонок RedConnect

Излюбленные схемы мошенников, или как не остаться без квартиры и денег

С развитием интернет-сайтов недвижимости и упрощёнными способами продажи жилья все больше покупателей предпочитают обходиться собственными силами, не прибегая к услугам профессиональных Агентств недвижимости при поиске и приобретении объектов недвижимости. 



Незнание нюансов, тонкостей и особенностей достаточно трудоёмкого процесса приводит к тому, что такие покупателя могут стать лёгкой наживой для различного рода мошенников, которые давно наработали большое количество схем обмана и отъёма денег у продавцов-покупателей. Среди таких схем мошенничества существует великое множество, но несколько таких вариантов обмана особенно пользуются популярностью у мошенников, поэтому знание некоторых особенностей защиты от подобных схем, способных уберечь доверчивых покупателей от трагических ошибок и последствий. 

  
1. Предоплата за недвижимость
Банальный сбор предоплаты – один из самых распространенных схем обмана, когда мошенники при непосредственной продаже жилья «бронирует» квартиру параллельно за несколькими потенциальными покупателями с просьбой для каждого внести аванс и впоследствии исчезает из их поля зрения. Потеря первоначальной денежной суммы, конечно, несравнима по сравнению с потерей всей суммы за квартиру, но всё равно крайне неприятная ситуация. 

2. Третьи лица при отсутствии собственника
При поиске квартиры покупатель может контактировать непосредственно не с самим собственником квартиры, а с третьими лицами, поэтому в данной ситуации будущий покупатель должен удостовериться в юридическом праве третьего лица представлять интересы продавца в виде необходимого документа на осуществление данной деятельности. В противном случае реальный собственник обратится в суд, сделка будет признана недействительной, а покупатель лишится квартиры. Более того, вопрос денег остаётся открытым, так как человек, которому были переданы деньги, может элементарно с ними исчезнуть. 

3. Поддельные документы
Отозванные доверенности, предоставленные мошенниками, поддельные документы на квартиру, непогашенные свидетельства на право собственности также приводят к трагическим последствиям и признанию сделки недействительной, поэтому покупателю следует проверять подлинность документов в специализированных учреждениях и реестрах. 

4. Документы о наследстве
Очень часто мошенники прибегают к подделке документов о наследстве жилой недвижимости, подлинность которых проверить достаточно сложно. Продажа квартиры умершего собственника до вступления в наследство – очень часты способ, используемый мошенниками. Более того, в установленные законом сроки могут объявиться другие наследники, претендующие на свои права. Таким образом, всегда следует помнить для совершения безопасной сделки недостаточно документов на наследование.

5. «Сказочные» квартиры
Неискушённые и неопытные покупатели с незнанием работы с приобретаемым объектом недвижимости невнимательно и беспечно относятся к характеристикам, параметрам и другим аспектам данного объекта, ограничиваясь лишь знанием привлекательной цены ниже рыночной и адреса объекта недвижимости. Продажа неликвидной недвижимости не является по существу мошеннической схемой, так как такой несерьёзный покупатель не удосуживается провести полную проверку приобретаемого жилья, но в итоге может получиться серьёзная ошибка.



Существуют и другие мошеннические схемы и действия, которые осложнят вашу жизнь. Например, указание более низкой, чем реальная стоимость, цены на квартиру (дом) в договоре по причине продажи квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет (раньше это срок равнялся 3-м годам), что связано с налогообложением с дохода от продажи.



Продажа не приватизированной квартиры – еще один способ незаконной, но сложной, продажи квартиры, но это возможно при длительном отсутствии хозяина квартиры и наличии ксерокопии его гражданского паспорта. Квартиры с правом пожизненного права проживания также являются предметом наживы для мошенников. Не выделенные детские доли в квартире, связанные с материнским капиталом, продажи арендуемых квартир, а также двойные и тройные схемы продажи – не редкость на рынке недвижимости и являются самыми сложными мошенническими схемами, в которых обычному человеку не разобраться.



Рекомендуемые действия и способы нивелирования возможных опасений и рисков по утрате денег и недвижимости:

1.В договоре купли-продажи должна быть указана реальная цена;
2.Перед подписанием договора следует получить выписку из ЕГРН, сведения из органов опеки о дееспособности продавца и психоневрологического диспансера о нахождении его на учёте;
3.Проверить семейное положение, наличие несовершеннолетних детей и соответствующих разрешительных документов;
4.Проверить факт покупки недвижимости с помощью материнского капитала;
5.Проверить подлинность право устанавливающих документов, доверенности и встреча с реальным собственником недвижимости;
6.Проверить наличие лиц, зарегистрированных в данной квартире;
7.Проверить сроки вступления в наследство;
8.Проверить наличие задолженностей по коммунальным услугам.



К совершению сделок с жилой недвижимостью следует относиться очень внимательно, тщательно изучая все детали – от истории квартиры до чистоты сделки. Но большинство потенциальных покупателей, желая сэкономить деньги, не могут тщательным образом произвести данную проверку профессионально, игнорируя услуги АН. В таком важном деле, как продажа и приобретение жилья, настоятельная рекомендация и совет – обращаться в серьёзные специализированные Агентства недвижимости, специалисты которого «проведут» вас через все этапы сделки, полностью обезопасив вас от возможных мошеннических действий, иначе можно лишиться не только денежных средств, но и недвижимости.
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!