Обратный звонок RedConnect

Яркий, ироничный и странный – стиль Мемфис в интерьере

Мемфис – оригинальный стиль итальянского в одном лице архитектора, дизайнера и постмодерниста Этторе Соттасс, который придумал его еще в начале 80-х годов прошлого века, а в наше время вновь становится популярным. Основной принцип Мемфиса – отсутствие каких-либо дизайнерских стандартов, законов, ограничений, пренебрежение к условностям и без следования хорошему вкусу в его традиционном смысле.



Современные стили претерпевают большие перемены – смешиваются, пересекаясь и переплетаясь между собой, поэтому в моде элементы эклектики, смелые эксперименты, индивидуальные пространства и необузданная бесстрашная дизайнерская фантазия. Всё это про эксцентричный стиль Мемфис, который является авторским стилем, не имеющим исторические корни. Этот стиль отличается от других классических и современных стилей необычными формами и геометрическими формами, яркими цветами и узорами, картинами в стиле поп-арт, коллажами и комиксами. 










Основные узнаваемые черты стиля Мемфис:
светлые стены и смелые сочетания активных цветовых пятен в виде узоров и орнаментов в отделке, в аксессуарах и оформлении мебели. Доминируют такие первичные цвета, как синий, красный и жёлтый, а также сложные приглушённые тона и неоновые оттенки. 




Конфигурация потолков не имеет сложных конструкций, половые покрытия имеют нейтральную отделку либо контрастные геометрические узоры. Мебель отличается обтекаемыми формами с закруглёнными линиями. Мемфис – это сочетание различных фактур глянцевых и матовых поверхностей таких материалов, как кожа, замша, керамика, металл, пробка, дерево и стекло.




Принты с контрастными цветами в отделке любых поверхностей (постеров, текстиля, скульптур, ковров, светильников, держателей для книг, ваз) представлены геометрическими композициями с использованием комбинаций из треугольников, кругов, гороха и полос, а также растительными, анималистическими и восточными орнаментами. Мемфис – это театральная игра форм, пропорций и гротескных декоративных объектов с монументальными габаритами, которые создают сложное пространство. 




К этому неординарному стилю следует относиться с определённой долей иронии, юмора и как способу развлечения. Не каждый человек сможет жить в таком интерьере – он не только удивляет, но и пугает обычного человека, поэтому подходит исключительно для людей творческих, которые ценят свободу творчества и самовыражения. Это стиль популярен среди молодёжи, а также в оформлении кафе и баров.
 

Как игровая часть поп-культуры 80-х годов, уникальный стиль Мемфис, нарушая все законы гармонии, красоты и порядка, покоряет своей необычной эстетикой и экстравагантностью, которая присуща многим ведущим архитекторам, художникам и особенно дизайнерам от моды – например, Карл Лагерфельд  был поклонником этого стиля в 90-е годы.



Фантастический Мемфис кажется странным и неуютным стилем для обустройства жилого пространства, но сегодня видоизменённый и облагороженный чертами современных дизайнерских стилей приобрёл более приземлённые черты, чем снискал благосклонность у наших современников.
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!