Обратный звонок RedConnect

Как экономно и без потерь сделать заготовки на зиму из помидоров - томатный сок и кетчуп

Польза помидоров уже доказана давно. Наличие в них большого количества ликопина делает это полезный овощ бесценным. Термическая обработка помидоров лишь усиливает полезность блюд, приготовленных из помидоров, так как действие ликопинов в разы увеличивает их полезные свойства.



Конец лета – начало осени – сезон заготовок. Заготовки на зиму делаются преимущественно на основе помидоров – кабачковая икра, икра из баклажанов, солёные помидоры и помидоры в собственном соку, лечо и другие овощные салаты. Томатный сок и кетчуп - аджика являются самыми полезными продуктами из помидоров. Эти два продукта – кладезь ликопинов и в классическом варианте не требуют использования дополнительных овощей. 

Существует множество рецептов приготовления томатного сока и кетчупа, но мы предоставим вам вариант безотходного рецепта – экономного и без потерь. Эти два продукта делаются почти одновременно, поэтому заранее подготовьте банки для сока и кетчупа – тщательно промойте их с моющим средством под проточной водой, далее подвергните банки и крышки стерилизации. Томаты помойте, освободите от плодоножек и повреждённых фрагментов. 



Многие хозяйки предпочитают делать томатный сок, используя соковыжималку. Наш рецепт рассчитан для тех, у кого нет соковыжималки или бережёт её, так как соковыжималка очень часто забивается помидорными семечками и приходится часто прочищать фильтр, постоянно разбирая комплектацию соковыжималки. Наш рецепт подходит еще и для тех, кто любит густой томатный сок и кого не смущает наличие семечек.

Томатный сок по нашему рецепту осуществляется с применением обычной тёрки – это быстрый и эффективный способ, так как соковыжималка даёт помидорный жмых, который затем выбрасывается. Во время использования тёрки для образования томатной смеси в правой руке остаётся помидорная кожура с мякотью, которую можно использовать для приготовления кетчупа – аджики.



Итак, помытые и очищенные помидоры разрезаем на половинки с тем, чтобы было удобно брать помидорные половинки в правую руку и натирать на мелкой тёрке. Для того чтобы рассчитать, сколько надо натереть помидоров – например, для 3-х литровой банки, понадобится примерно полный поднос помидоров с горкой или тазик на 10 литров – всё зависит от размера помидоров. Многие для приготовления томатного сока используют мясистые и сочные сорта томатов, другие – томаты среднего размера и некондицию. Всё осуществляется, как правило, на глаз – опытная хозяйка сама определиться, сколько и какие помидоры ей использовать для томатного сока.

Для натирания помидоров лучше использовать широкий таз. Натирая каждую помидорину на тёрке, в правой руке остаётся кожура с некоторым количеством мякоти, которую следует помещать в отдельную посуду. После натирания помидоров получается достаточно густая смесь, которую следует дополнительно размельчить блендером – таким образом, получится более равномерная без комочков помидорная смесь.



Полученную смесь выливаем в большую широкую кастрюлю и ставим на средний огонь, добавив по вкусу сахар и соль. Смесь следует помешивать и не варить, а только довести до кипения. Горячий сок разлить по банкам, закрутить или закатать крышками, перевернуть крышкой вниз, закутать в тёплое одеяло и оставить на сутки до полного остывания.



Оставшуюся помидорную кожуру с мякотью размельчить в блендере – получится прекрасная густая смесь, которая используется для приготовления кетчупа – аджики. Полученную смесь поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить 1-1,5 часа до полного уваривания - до состояния густой смеси.



Для приготовления кетчупа понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, горький перец, душистый перец горошком, гвоздика, корица, кориандр и любая зелень.  По желанию можно добавлять и другие приправы (прованские приправы, итальянские травы, паприку, шафран и другие) – всё зависит от ваших пристрастий. Для данного рецепта не используются репчатый лук и сладкие перцы – только томаты и специи!



Для того чтобы грамотно добавлять специи и приправы в будущий кетчуп – аджику, необходима строгая последовательность. Сначала примерно в середине процесса добавляют измельчённый ножом или натёртый на мелкой тёрке чеснок и мелко порезанный горький перец, а чуть позже – марлевый мешочек на ниточке, привязанной к ручке кастрюли, несколько горошин гвоздики и душистого перца горошком. За 30-40 минут добавьте сухую смесь кориандра и корицы, а за 10-15 минут – любую измельчённую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик и др.).

Приготовленный кетчуп – аджику разливают по банкам, закручивают или закатывают крышками, ставят крышками вниз, закутывают в тёплое одеяло и оставляют на сутки до полного остывания. 



Вы получили два прекрасных полезных продукта, приготовленных исключительно только из томатов, чрезвычайно полезных для нашего здоровья!
303
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!