Обратный звонок RedConnect

Как грамотно торговаться при покупке квартиры?

Конкуренция в сфере недвижимости довольно высокая, поэтому умение торговаться актуально всегда. Но как определить стоимость квартиры, которая устроила бы обе стороны, и при этом сохранить все договорённости? Как правило, собственники квартиры завышают цену выставляемой на продажу квартиры – это нормально. Если правильно договариваться, то можно добиться скидки на квартиру, тем более, если она заложена в стоимость квартиры. Главное в этой ситуации – грамотно торговаться. 



Для начала следует заняться мониторингом и анализом рынка недвижимости, сравнив похожие по цене и характеристикам предложения – таким образом, вы будете обладать конкретной информацией и при осмотре подобранных вариантов сможете маневрировать при беседе с продавцом.
 
Продавцы всегда понимают, что покупатели настроены на торги, поэтому заведомо вкладывают скидку в стоимость своего жилья. Но большинство продавцов, заявляя реальную цену, сразу говорят, что продажа будет проводиться без торгов. Но даже и с такими продавцами можно договариваться, наладив грамотно контакт с ним. Для этого покупателю необходимо создать положительное мнение о себе, но не стоит слишком понравиться продавцу – это излишне, достаточно быть тактичным, вежливым и внимательным.

Следует подробно расспросить о квартире – её состоянии, характеристиках и параметрах. Акцентируя внимание на достоинствах квартиры, не бойтесь спросить и о недостатках, и возможных неисправностях, что поможет, возможно, снизить цену, но и чересчур нахваливать квартиру не стоит – это не в ваших интересах. Словом, необходимо соблюдать баланс. Например, если квартира обладает такими достоинствами, как высокие потолки, удачная планировка, прекрасный вид из окна, утеплённый балкон (лоджия), скажите об этом. Но если давно не проводился ремонт, старые коммуникации или протекающая крыша – это стоит вежливо отметить. 



Воздержитесь от резких высказываний по поводу необоснованной цены на квартиру, указав, что квартира вам понравилась, но есть существенные недостатки, и вы готовы это обсудить, так как эти недостатки являются вашими основными аргументами в обсуждении стоимости квартиры. Но не стоит цепляться к таким мелочам, как старые обои или облупившаяся краска. В любом случае новые владельцы по-своему делают косметический ремонт.

Не проявляйте радость, излишней заинтересованности и суетливость, наоборот, продемонстрируйте полное спокойствие и то, что вы имеете выбор из множества вариантов именно в этом районе. Должна возникнуть здоровая конкурентная борьба. Если вы нашли аналогичный вариант, но дешевле, стоит сообщить продавцу. Возможно, он будет готов пойти на уступку – наличие запасного и реального предложения побудит продавца к более решительным действиям.

Если объявление с указанием торга и выяснятся причины спешки продажи, то есть продавец по каким-либо своим причинам ограничен жёсткими сроками, или обнаружится не узаконенная перепланировка, есть возможность и шанс на значительную скидку. И с другой стороны, если продавец поймёт, что предлагаемый объект недвижимости является предметом длительных поисков, то рассчитывать на скидку не придётся.



Вашими преимуществами в торге могут быть следующие заявления – например, выше неучастие в «цепочке» сделок, наличие «живых» денег без необходимости брать банковский кредит, возможность ожидания продавца, если он хочет подыскать для себя вариант, значит, возможна отсрочка с последующим понижением цены, а также предложение взять на себя расходы по оформлению сделки. В беседе с продавцом идите на компромиссы, будьте убедительными, корректными и вежливыми. 

Но помните, о скидке лучше говорить на втором просмотре квартиры, когда аргументация будет более продуманной и веской, но, ни при каких обстоятельствах нельзя давить на продавца. Пока покупатель не стал собственником, продавец имеет право отказаться от сделки на любом ее этапе, но если вы заочно и устно договорились о цене, следует составить предварительное соглашение, внести аванс или задаток. В чём разница между авансом и задатком, вы сможете прочитать в отдельной статье.



Самый идеальный вариант соблюдения всех договорённостей – воспользоваться услугами Агентства недвижимости, работники которого являются хорошими психологами в продаже недвижимости. Специалисты, обладая определённой тактикой и стратегией торга, профессионально проведут переговоры, обсудят возможность торгов, сроки выезда бывшего собственника, условия штрафа для обеих сторон в случае отказа от сделки, грамотно составят все необходимые документы по будущей сделке, составит Договор купли-продажи вплоть до сопровождения на сделку.
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!