Обратный звонок RedConnect

Как из одной комнаты сделать две?

Зачастую одна жилая комната в квартире даже с большой площадью не всегда удовлетворяет потребностям хозяев, поэтому приходится придумывать различные способы для оптимизации жилого пространства. Для определения зон в одной жилой комнате существуют различные способы, которые не только решат эту проблему, но и значительно улучшат дизайн интерьера.



Для того чтобы из одной комнаты в квартире сделать две разного функционального назначения, используют различные стационарные и мобильные перегородки, стеллажи, ширмы, многоуровневые потолки, подиумы, угловые диваны, колонны, шторы, отделочные материалы, освещение и др. Но, как правило, люди это делают безграмотно. В результате можно получить не только неэффективное зонирование, но и визуальную потерю жизненного пространства. Очень часто разделение комнаты на зоны ещё и подчеркнёт такие дефекты помещения, как кривые стены или неровный уровень пола. 



На что следует обратить внимание при зонировании помещения? При установке перегородок следует рассчитать площадь будущих разделённых пространств. Более того, одна из комнат может стать тёмной, так как будет лишена окна. В этом случае следует подумать о дополнительных светильниках. Кроме этого, стоит заранее пересмотреть все размеры имеющейся мебели и подумать над её грамотным размещением в будущих комнатах. Рассмотрим основные способы разделения пространства в одной комнате.


Стационарная перегородка, изготовленная из кирпича, строительных блоков или гипсокартона, не только позволит разделить помещение, но и даст два звуко-изолированных помещения. Как правило, стационарная перегородка используется, если в комнате есть хотя бы 2 окна, и при её разделении каждая новая комната будет иметь 1 окно. Устанавливая стационарную перегородку, при необходимости монтируют дверь. Для визуального увеличения отдельных комнат используют зеркала и мебель светлых тонов. Для сохранения естественного освещения и если применяется современный дизайн, при разделении спальни и рабочей зоны или спальни и столовой используют, например, закалённое стекло.
Фигурный проём чаще применяется, если делится комната с одним окном. В этом случае в светлое время дня в комнату без окна будет частично попадать естественное освещение. Фигурный проём может быть прямоугольной, овальной или круглой формы. Проём можно дополнительно оснастить осветительными приборами – это подчеркнёт границу помещений и даст дополнительное освещение.





Раздвижная перегородка монтируется с помощью направляющих на пол и потолок, в которые вставляются двери на роликах.
Ширмы, выполненные из пластика или деревянных пластин, удобны и мобильны в разных жизненных ситуациях. Недостаток ширмы лишь в том, что они лишь визуально зонируют пространство.





Шторы, как правило, используют при выделении спальной зоны, применяя лишь только потолочный карниз. Главное преимущество штор в том, что их можно не только раздвинуть, вернув прежнее пространство, но и быстро поменять интерьер, купив новый материал с совершенно другого цвета и с другим узором. Для штор с подобным назначением выбирают плотные и долговечные ткани. В качестве штор используют тонкие нити, скреплённые тесьмой, и различные декорированные нити, декорированные бусами или другими декоративными элементами.
Подиум и многоуровневый потолок позволяют визуально разделить комнату на функциональные зоны. Этот способ разделения не подходит для помещения с низкими потолками. Визуальное разделение с помощью подиума и многоуровневого потолка потребует специального подхода, профессиональных навыков и материальных затрат. Для более выразительного акцента разделения зон используется дублирование – либо по полу, либо по потолку.








Шкафы, этажерки и стеллажи чаще используют для разделения комнаты на гостиную и спальню или спальню и рабочую зону.
Трансформеры и другие мебельные комплекты, конфигурация которых может меняться. Меняя расположение модулей, а также переставляя отдельные блоки, можно менять назначение одной из комнат.





Освещение – ещё один способ разделять пространство, но, как правило, его используют в комбинации с другими способами.
Отделочные материалы используют, чтобы не менять уровень пола или не ставить перегородки. В данном случае отделка лишь только визуально разделяет зоны. Разделяя помещение с помощью различных видов отделки, используют комбинацию способов отделки – например, краску и обои или краску и штукатурку; материалов (плитка и дерево или ПВХ и дерево); узоров и орнаментов.





При разделении комнаты следует помнить:
- категорически нельзя сносить несущие стены, а также переносить «мокрые» точки (ванную, кухню) в непредусмотренные для этого части квартиры;
- для организации проёмов в стенах или установке перегородок лучше обращаться к специалистам;
- при низких потолках не стоит делать подиумы;
- для грамотного дизайна используйте способы зрительного увеличения пространства;
- если вы любите часто менять интерьер, желая обновить обстановку, не используйте способ стационарных перегородок.



110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!