Обратный звонок RedConnect

Как избавиться от перфекционизма?

Перфекционизм, как деструктивная сила, может испортить жизнь и здоровье любого человека, что в дальнейшем приведёт к беспомощности и неспособности самостоятельно справиться с проблемами.



Признаки перфекционизма:
1. Болезненное восприятие критики, трудно даются любые начинания;
2. Стремление быть лучшим в любых областях;
3. Трата большого количества времени на выполнение задач;
4. Озабоченность незначительными мелочами;
5. Неспособность довести дело до конца, бросив начатое на полпути по причине обманутых надежд;
6. Затруднённость в принятии решений;
7. Склонность мыслить в чёрно-белом цвете, установка «всё или ничего» - без компромиссов. Частое использование слов «Должен» и «Обязан»;
8. Предъявление высоких требований к себе и окружающим людям, отношения с которыми в постоянном напряжении на пути к разрыву;
9. Высокий уровень тревоги и беспокойства, стыда и чувства вины, депрессии и опустошённости, страха перед переменами, не успеть или совершить ошибку;
10. Низкая самооценка, импульсивное переедание, злоупотребление алкоголем или наркотиками.



Приёмы самопомощи по избавлению от перфекционизма?

1. Не вешайте себе ярлык и не твердите самому себе, что вы – перфекционист
Скажите себе, что вы склонны к перфекционизму, т.е. вы как бы даёте себе разрешение. Признайтесь себе, что вы страдаете проявлениями перфекционизма, и это мешает вам для достижения главной цели. Составьте список всех достоинств и недостатков перфекционизма и проанализируйте, как он помог вам для достижения цели и повлиял на отношения, здоровье и карьеру.



2. Опустите планку, ограничивая себя во времени
На пути к достижению цели не стоит добиваться идеального результата, поэтому для каждой задачи определите меньшее количество времени, чем обычно, и отслеживайте свою скорость, чтобы уложиться в срок, равномерно распределяя свои усилии и дела по степени важности. В итоге вы поймёте, что решить задачу неидеально – не означает, что вы ленивы и безразличны к результату своей работы.



3. Откажитесь от установки «Всё или ничего»
Невозможно сделать каждое дело на все 100 процентов и всем угодить: вы – обычный нормальный человек с возможностью сделать что-то неидеально. Позвольте себе быть неидеальным человеком. Перестаньте беспокоиться из-за мелочей, сосредоточьтесь на перспективу в целом, расставляя приоритеты и отметая незначительное, что не составляет ценность в вашей жизни. Получайте удовольствие от самого процесса.



4. Не думайте слишком много и проявите заботу о своей душе и своём теле
Воспринимайте любые чувства открыто и без осуждения. Перфекционизм допускает только определённые чувства, в итоге вы лишены возможности испытывать другие эмоции и чувства. Не бойтесь показать свою истинную сущность, далёкую от идеала – это единственный способ создать искреннюю близость в отношениях с другими людьми.



5. Исключите контроль над своей жизнью, как способ справиться с тревогой
Исключайте и своего лексикона слово «Должен», заменив его словами «Я хочу» и «Я выбираю», отпустите прошлое – живите настоящим и учитесь справляться со страхами, негативными переживаниями и постоянным беспокойством, которые управляют вами и вашим поведением – не они определяют вашу ценность.



6. Не берите на себя ответственность, принимая решения за других людей
Не стоит нервничать, поручая дело другим людям и сомневаясь в их способностях и в качестве исполнения. Учитесь не брать ответственность на себя, не бойтесь перекладывать часть обязанностей на других личностей и не контролируйте процесс, акцентируясь на мелочах и подробностях исполнения в поисках недостатков.



7. Проводите анализ своих страхов
Любая ошибка, несовершенство и недостаток в жизни и в работе – это составляющие на пути к успешности, они формируют опыт и помогают понять, что без перфекционизма жить проще, интересней и легче.



Осуществляя самопомощь, полезно заниматься дыхательной гимнастикой, медитацией или просто созерцанием – они помогут снять напряжение и отвлечься. Самоирония и философский взгляд на жизнь помогут спокойно отнестись к любой критике, к падению и взлётам, не возводя неудачи в статус катастрофы, научат принимать свои недостатки и справиться с чувством вины и желанием кому-то что-то доказать.


Старайтесь формировать главные жизненные цели и ценности – именно они помогают нам распределить ваши усилия, время и ресурсы, а идеалы использовать лишь в качестве ориентиров, а не истины в абсолюте – невозможно всё контролировать!​

109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!