Обратный звонок RedConnect

Как избавлялись от лишних килограммов наши предки в недавнем прошлом?

Избыточный вес – бич не только нашего столетия. Интересно, а как люди боролись с лишними килограммами в далёком и недавнем прошлом? 



В древности не было такого понятия «избыточный вес». Египетские, китайские, индийские, европейские и русские принцы и королевы не обладали секретами похудения, но они в основном и не были тучными людьми, так как в их питании не было такого сочетания, как сладкое – жирное, и сахар (тростниковый и свекловичный) появился гораздо позже, поэтому еду подслащивали мёдом и сушёными фруктами. 




Женщины Ближнего Востока не страдали культом стройности. Восточные народы, не склонные к полноте, применяли в своём питании, например, лечебные травы, которые обладали мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом.



Для простого народа продукты для питания доставались большим трудом. Еду надо было отловить или собрать, выращивая без какого-либо транспорта – только с помощью домашних животных и примитивных сельскохозяйственных приспособлений.Физические нагрузки были повседневностью для большинства населения. По этой причине среди людей простых сословий практически не было тучных людей.




Древние люди обладали иными, чем в современное время, представлениями о физической красоте. Людей с ожирением практически не было, полные люди считались эталоном красоты, а полнота – признаком богатства и могущества, поэтому по этой причине царствующих особ откармливали на убой, и никому не приходило в голову изводить себя диетами, а тем более физкультурой, как это стало модно в 19-м веке.



Параллельно с техническим прогрессом для облегчения труда изменилась жизнь людей, которые стали меньше подвергаться физическим нагрузкам. С изобретением автотранспорта и механизацией промышленного труда появились болезни, способствующие лишнему весу и которые на генетическом уровне передавались по наследству. Медицина в то время ничего не знала о наследственности, и сама представляла собой причину избыточного веса. 




Кроме того, тенденция появления в 19-м веке «химической» еды способствовала появлению нездорового питания и среди чиновников, и среди простого народа. Существовавшие в то время строгие правила в одежде диктовали свои условия для поддержания внешнего вида. Например, для поддержания стройности барышни пользовались корсетами, которые утягивали фигуру, но должного эффекта этот не приносило. Для поддержания фигуры широко применялись растительные средства, которые ограничивали аппетит. Это чайные напитки с мёдом, причём в горячем виде, чтобы вызывать обильное потоотделение, и баня, эффективно помогающая избавиться от лишнего веса или хотя бы не набирать его.





Первые диеты появились в древности, но применялись по принципу – еда – это лекарство. При этом не рассматривались цели похудения. Мода на диеты появилась в 19-м веке, когда Вильям Бантинг в своих трудах о полноте изложил свои постулаты о вредности сочетания сахара с крахмалом.



Позже Вильбур Этуотер занимается расщеплением пищи на белковые, жировые и углеводные компоненты, а в это время появляются такие средства для стройности, как английская соль, стрихнин, мышьяк и стиральная сода.




Еще позже Гервард Каррингтон пропагандирует «сырые» овощные и фруктовые диеты. Одновременно Рассел Читтенден, взяв за основу теорию своего предшественника, начинает измерять калории. В начале 20-го века для лечения чрезмерной полноты медики используют такое вещество, как динитрофенол, используемый в сельском хозяйстве (как инсектицид и гербицид), но и это никого не смущает – даже после многочисленных отравлений, слепоты и смертей.



В 40-е годы прошлого века для похудения использовали минеральное масло со слабительным эффектом, которое не переваривается организмом человека – впоследствии этот метод не прижился, так как масло вызывало нарушения желудочно-кишечного тракта.




С начала 50-х годов прошедшего столетия Тилли Люис выпустил линию желе и пирожных, пудингов и соусов из шоколада, содержащих сахарин, а О. Батист, вдохновлённый успехом своего коллеги, создаёт жирозаменители – он прокручивал в миксере искусственный шёлк, который превращался в чистый жир – публика тех лет приняла и это.



Позже вся жирная продукция признавалась аморальной, а Джек Лалан – гуру по диетам – первым предложил в качестве рецепта от ожирения физические нагрузки, белковые вафли, диетические напитки и витамины. В эти же годы Роберт Аткинс акцентирует внимание на употреблении насыщенных жиров (в виде жирных сортов мяса).




В 70-е годы 20-го века Роберт Линн разработал добавки из перемолотых шкур, костей и сухожилий животных – в итоге, употребляя эти добавки, люди стали погибать от сердечных заболеваний.



В 80-е годы сотнями издаются специальные книжные издания, где излагались постулаты для снижения веса, в том числе и с такими нездоровыми советами, как вызывание поноса или частое употребление алкогольных напитков.



90-е годы ознаменовались катастрофическим ожирением европейских народов, в особенности американцев. В книге Дина Орниша «Ешьте больше, и похудеете», где пропагандировалась теория, основными принципами которой являлись – снижение количества жирных продуктов в сочетании с физическими нагрузками и медитаций. Кроме этого, самой популярной добавкой к пище становится эфедрин, произведённый из растений, которые обладают наркотическими свойствами.



С ростом благосостояния и появлением заморских продуктов люди стали утопать в собственных слабостях. Многочисленные алхимики и теоретики от химии вводили в заблуждение целые поколения своими экстравагантными диетами: уксусная, сонная, банановая, алкогольная и самая недавняя диета с применением «тайских» таблеток. Применялись такие абсурдные диеты, как червивая диета, когда глотали ленточных червей;диета рыбная, когда живьём поглощались живые рыбки, чтобы те съедали всё содержимое в желудке; дымная диета, при которой рекомендовано много курить.



Современный человек старается бороться с лишним весом, выбирая путь здорового образа жизни – сбалансированное питание, физические нагрузки, правильный сон, спорт и позитивное отношение к жизни.
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!