Обратный звонок RedConnect

Как не столкнуться с проблемными соседями при покупке квартиры?

Проблемные жильцы могут оказаться вашими соседями, но в жилье старого фонда или в новостройках спальных районов такая вероятность увеличивается. Одно дело, когда в ваш дом заезжают новые собственники, не уважающие нормы общежития и которые не отличаются социальной благонадёжностью, но другое дело, когда вы сами собираетесь купить квартиру и не поинтересовались репутацией соседей.



Если вы приобретаете недвижимость в достаточно дорогой новостройке, в элитном секторе жилья или коттеджном посёлке, наверняка вашими соседями могут оказаться приятные и милые, скорее всего интеллигентные, образованные и вполне адекватные люди. Покупая жильё в хрущёвках, брежневках, сталинках и в бюджетных новостройках 80 – 90 годов, вы столкнётесь с неоднородным социальным статусом граждан - с различным образовательным уровнем и жизненной философией.  



Как же, приобретая квартиру, максимально обезопасить себя от неприятного соседства, которое может испортить жизнь даже самым терпеливым жильцам? 

Статус недвижимости 
При осмотре дома необходимо обращать внимание на состояние подъездов и придомовой территории: отремонтированные лифты, отсутствие переполненных контейнеров для мусора, ухоженные палисадники и клумбы, работающие домофоны, наличие камер видеонаблюдения – всё это свидетельствует о благополучии социального окружения. И наоборот, «расписанные» наружные и внутренние стены, отсутствие скамеек у подъездов или сломанные лавочки, грязные и замусоренные подъезды с поломанными лифтами – всё это говорит о культуре неблагополучных граждан. 



Статус жильцов дома
Как правило, в бюджетных форматах недвижимости проживают люди различных профессий – инженеры, педагоги, врачи, торговые работники, менеджеры различного ранга, офисные работники, рабочие и другие специалисты в разнообразных сферах нашей жизни. Но попадаются и социально ненадёжные соседи – бездельники, алкоголики, тунеядцы, наркоманы и криминальные элементы, которые могут обеспечить для вас неспокойную жизнь, но и большие проблемы. 


Словом, если вам не безразлична социальная среда, в которой вы будете проживать всю свою жизнь, следует внимательно отнестись к выбору недвижимости или хотя бы убедиться в том, какие соседи проживают на вашей лестничной площадке. Ведь с этими людьми вам придётся сталкиваться каждый день и в подъезде, и в ближайшем магазине, и на парковке, и в школе, где учатся ваши дети.



Самый простой и быстрый способ – постараться пообщаться с жильцами, а лучше с бабушками, которые сидят на лавке у каждого подъезда и ежедневно несут вахту на входе в подъезд. Бабушки знают практически всё о каждом жильце и всегда с энтузиазмом готовы поведать вам все подробности не только своей личной жизни, но и всех жильцов дома. Все рассказы, связанные с шумными разборками и драками, приходом участкового или приводами в полицию, обязательно возьмите себе на заметку. 



Посетите местную полицию или пообщайтесь с участковым на предмет безопасности своей семьи – это ваше право. Зная о наличии чрезмерно буйных алкоголиков, криминальных личностей, психически нездоровых людей или девушек с «пониженной социальной ответственностью», вы получите полную картину социальной среды проживающих в вашем доме жильцов. 



Консультация в УК 
Следует обращать внимание и на списки должников по коммунальным платежам, которые вывешиваются управляющими компаниями в каждом подъезде - такая информация косвенным образом также свидетельствует о статусе дома и жильцов. Посетите офис УК, где вы можете узнать не только о должниках по коммунальным платежам, но и об хронических скандалистах и зачинщиках бытовых аварий. Заодно поинтересуйтесь о проблемах и состоянии инженерных коммуникаций в своём доме, работе специальных и коммунальных служб, занимающихся обслуживанием вашего дома. 



Оценка состояния квартиры 
Если вам хочется купить жильё в конкретном доме, отдайте предпочтение квартире, которая находится на другом этаже или имеет минимальный «контакт» с проблемными соседями. Более того, не покупайте квартиру у сильно пьющих, психически нездоровых и отсидевших в тюрьме людей, а также у хронических должников по коммунальным услугам. В этом случае можно нарваться на сомнительную сделку с неприятными последствиями по юридической чистоте объекта. Помните: благонадёжные и платёжеспособные собственники жилья – это законопослушные граждане.



Конечно, никто не застрахован от сомнительных и неспокойных персонажей, которые могут стать вашими соседями, даже проживая в «благополучном» доме, но этот вопрос является одним из самых важных при покупке будущей квартиры.



201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!