Обратный звонок RedConnect

Как объединить две квартиры в одну?

Квартиры старого жилого фонда не отличаются большой площадью, поэтому многие собственники таких квартир совсем недавно, когда ещё было мало новых форматов жилья, рассматривали и до сих рассматривают объединение соседних квартир, как способ улучшения своих жилищных условий. Но прежде, чем соглашаться на такой трудоёмкий проект, следует понимать все тонкости и проблемы, с которыми можно столкнуться.



Объединение соседних, как правило, двух квартир – сложный процесс, который потребует значительных финансовых и временных затрат, поэтому необходимо рассчитать все расходы, связанные с такой нестандартной перепланировкой двух объектов недвижимости, или рассмотреть вопрос приобретения отдельно взятой квартиры или дома.

Существуют различные варианты воссоединения квартир – например, двух объектов, находящихся на одном этаже, или двух объектов, расположенных на разных этажах (двухуровневое жильё), но в любом случае в этой ситуации не обойтись без услуг разрешительных организаций, так как такая перепланировка может стать невыполнимой из-за специфики конструкции дома. Если детальный план многоэтажного дома позволяет объединение квартир, подаётся заявление на заказ проекта в специализированный орган власти (или МФЦ) с предоставлением технической документации на объект недвижимости и документов о праве собственности, далее – в жилищную инспекцию и снова в БТИ, где составят план обновлённого помещения. 



Воссоединение квартир на одной лестничной клетке (горизонтальный) – самый распространённый вариант объединения и на него легче получить разрешение, так достаточно сделать общий вход, не затрагивая жилые и нежилые помещения.
Второй способ – объединение квартир, располагающихся одна над другой (вертикальный), Такой вариант имеет существенный минус – наличие лестницы, которая не только значительно уменьшает площадь обеих квартир, но и потребует значительных затрат, связанных с реконструкцией потолочного перекрытия и установкой её в соответствии со строительными нормами.
Третий вариант – самый трудоёмкий и сложный: объединение квартир, находящихся в разных подъездах, где общая стена между подъездами является несущей и усиленной конструкцией, пол и потолок могут быть с разным уровнем. Такая перепланировка возможна крайне редко и разрешается в исключительных случаях.


Все три варианта объединения требуют согласования в различных инстанциях, где на базе нормативных актов жилищного законодательства решаются вопросы переустройства и перепланировки жилых помещений. Согласование позволит освидетельствовать возможность исполнения строительных работ и безопасность не только жильцов данных помещений, но и других собственников этого многоквартирного дома. Без согласия зарегистрированных в данных квартирах и жильцов дома, а также при несоблюдении и неполучении разрешительной документации на объединение квартир последуют негативные последствия в виде серьёзных штрафов и санкций вплоть до обязательного восстановления квартир в первоначальный вид. Более того, самовольное объединение квартир грозит не только административной, но и уголовной ответственностью.
 
Изменение таких конструктивных элементов жилья, как демонтаж несущих стен или обустройство проёмов, которые могут ухудшить состояние общедомовых конструкций, требуют особого рассмотрения и, как правило, не получает разрешения на объединение, если это не монолитное, не панельное, блочное, деревянное или смешанное строение.  



Объединение квартир сопряжено с множеством запретов на изоляцию или замену вентиляционных систем и каналов; разрушение или отсутствие доступа к общедомовым коммуникациям; разбор несущих конструкций; перемещение кухонного оборудования; размещение кухни, ванных и туалетных комнат над жилыми помещениями и соответственно жилых помещений в пространстве санузла; создание комнат без источников света и отопления; увеличение подсобных помещений за счет жилых комнат.

В конечном итоге, любые виды разрешённой переустановки инженерных сетей и оборудования (канализации, водоснабжения и электричества) должны быть внесены в планировку и отражены в новом техническом паспорте жилого помещения.

Объединение квартир – сложный и длительный процесс, требующий не только большого терпения, временных затрат на согласование разрешительной документации и вложения больших финансовых средств, но и понимания, а нужен ли такой проект, который может стать затяжным и в финансовом смысле слишком дорогостоящим проектом.
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!