Обратный звонок RedConnect

Как объединить разные стили в дизайне интерьера?

Современный дизайн интерьера зачастую выстраивается на смешении различных стилей. Главное правило – соблюсти и выполнить дизайн таким образом, чтобы он предстал не в виде набора случайных предметов, а получился цельным и гармоничным решением. 



Ещё совсем недавно в дизайне домашних интерьеров лидировали такие стили, как индустриальный лофт, скандинавский минимализм, лиричный прованс и старая добрая классика, для исполнения которых требовались чёткая стилизация в «чистом» виде и следование конкретной конструкции данного стиля. Сегодня в фаворе уникальные интерьеры, построенные на игровом смешивании ингредиентов разных стилей.






Самый простой способ гармоничного объединения элементов разных стилей – выбор нейтральной отделки для оформления всех покрытий,
выполняющих роль холста, на фоне которого расцветают разнообразные акценты в виде цветовых пятен и элементов разных стилей. Под нейтральной отделкой имеются в виду напольные покрытия (паркет, ламинат, кварцевый винил и пр.), потолочные (натяжные потолки, покраска, гипсокартонные конструкции и пр.) и стеновые (обои, покраска и пр.) светлых тонов без рисунка и ярко выраженных фактур. Этот способ особенно подойдёт для дизайнерских экспериментов с такими нестандартными и яркими стилями, как поп-арт, мемфис и китч с их хенд-мейдами и винтажными аксессуарами. В этих стилях особенно требуется осторожность и грамотный подход, иначе можно «скатиться» в пёструю безвкусицу и полностью «развалить» идею интерьерного дизайна.






Другой способ объединить разные стилевые направления – использование цветовых оттенков-родственников при подборе мебели и предметов декора.
Этот способ во все времена является одним из основных принципов соблюдения гармонии в интерьерном дизайне – не соблюдая этот принцип, даже при нейтральной отделке, можно не суметь избежать дисгармонии в цвете. Не только «переклик» цветовых оттенков, но и используемые принты в аксессуарах помогут объединить элементы разных стилей.






Использование комбинаций с материалами, текстурами и фактурами, характерных для разных стилей.
Для лофта характерны такие материалы, как камень, стекло и кожа; для классики – дерево, металл, жёлтый металл, бархат; для кантри или прованса – текстиль и дерево. Для того, чтобы грамотно объединить любые из этих элементов, следует соблюдать следующие правила:
1.Не сочетайте несколько отделочных материалов с одинаковой фактурой – ламинат и дерево, керамическая плитка с имитацией дерева и ламинат, рисунок которого также имитирует дерево;
2.Используйте контраст фактур – например, рельефная и гладкая поверхность; 
3.Повторяйте рисунки и цвета из разных стилевых направлений. 






Наличие основного стиля, от которого можно оттолкнуться, спасёт любые эксперименты со стилевыми сочетаниями
. Например, взять до сих пор ещё модный лофт и, сбавляя градус индустриальной стилизации, «смягчаем» кирпичные покрытия более «домашними» оштукатуренными» или просто покрашенными стенами. Можно отказаться и от таких лофтовых элементов, как «водопроводные» светильники и отсутствие какого-либо текстиля. Красивые романтичные светильники и фактурный текстиль не только «смягчат» жёсткий лофт, но и привнесут в него очаровательный романтизм и теплоту домашнего уюта. Использование в лофте элементов скандинавского стиля, классики, арт-деко, бохо и барокко поможет создать необыкновенно интересный миксовый стиль, но для этого понадобится профессиональное мастерство.






«Неподходящая» мебель, как основной способ для смешивания стилей.
Возьмём для примера тот же лофт, в интерьер которого помещаем негармоничные для него предметы мебели (например, бархатный диван и плетёные из ротанга предметы мебели). Вот в этом и состоит горячий тренд сезона, предполагающий отказ от стандартных мебельных конструкций – например, стулья разных мастей вокруг стола могут быть вполне в полной гармонии, если они имеют одну форму, один и тот же цвет или идентичную фактуру. Если возле дизайнерского стола будет стоять винтажное кресло, этот не вызовет диссонанс, если эти оба предмета будут объединены одинаковой или похожей обивкой. 






Неожиданная смелая деталь может интересно объединить весь интерьер с использованием разных стилей.
Например, в современный интерьер добавить ковёр с восточным орнаментом, или, наоборот, в гостиную в классическом стиле поместить мягкую мебель в стиле футуризма.






Используя эти правила, вы получите гармоничный интерьер. А современные подход и тенденции в интерьерном дизайне, позволяющие использовать различные направления в одном интерьере, сохранят молодость вашего интерьера на долгие годы.
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!