Обратный звонок RedConnect

Как перестать жалеть себя и выйти из этого состояния?

В жизни каждого человека очень часто бывают такие периоды, когда что-то не так складывается, как хотелось бы – неудачи и проблемы буквально чёрной полосой накрывают с головой, и вы не знаете, как с этим справиться. Появляется неуверенность, опускаются руки, и, кажется, что всё новые и новые беды притягиваются к вам, превращаясь в снежный ком неразрешимых проблем. Растёт напряжение в отношениях с близкими людьми – появляются раздражение, ссоры, недопонимание и, как следствие, жалость к себе. 



Жалость к себе имеет свою функцию и, как любая эмоция, спасительна на первом этапе – скажем так, как защитная реакция организма! Но должна быть мера, иначе жалость к себе становится деструктивным патологическим явлением, которое разрушает вас, как личность. Постоянное сожаление о своих неудачах и самобичевание, раздражительность и бессонница, а также неспособность к трезвой оценке ситуации, не дадут нормально жить и радоваться жизни – они омрачают вашу жизнь и приводят к хроническому состоянию унылого отчаяния. Хорошо, если вдруг после приступа жалости к себе появляется моральный подъём с желанием перемен. В этом случае жалость к себе со слезами и лёгкой формой депрессии оказалась не напрасной, пошла вам на пользу и стала мотивирующим фактором для решения исправить ситуацию. 



Состояние хронической жалости к себе является разрушительным для личности и опасно для здоровья. Вы вновь и вновь вспоминаете прошедшие события, заново погружаясь в это состояние. Вы раскручиваете клубок своих эмоций, утрируя события и развивая в своей голове разговор с обидчиком – тем самым эмоции о несправедливости обиды усиливаются. Такое погружение сопровождается не только увеличением роли обидчика, но и осознанием собственной ничтожности – это похоже на издевательство над собой, подавленное состояние разрастается, и вы уже не можете остановиться.



Потребность жаловаться на жизнь, донимать всех окружающих людей своими слезливыми беседами, патологическая фиксация своих неудач, проблем и бед при каждом удобном случае – это тупиковая ситуация и замкнутый круг, который следует разорвать.



Откуда берётся жалость к себе?
1. «Любовь к себе», а точнее сказать сострадание самому себе, всегда был самым лёгким способом получить внимание, понимание и заботу – вам кажется, что таким образом вы «восстанавливаете» справедливость, и это вас успокаивает;



2.  «Расслабление», как своеобразный способ релакса
, помогает ослабить напряжение и самоконтроль – в этот момент смягчаются любые требования к себе и можно позволить себе запретное: сладкое, алкоголь, улечься на весь день под одеяло и смотреть слезливые кинофильмы или слушать грустные песни, от которых желание порыдать ещё больше усиливается. Эти «убаюкивающие» способы успокоения привлекательны, но всё-таки являются проявлением жалости к себе, а точнее – как суррогата любви. 



Как избавиться от жалости к себе:
1. Любовь к себе в настоящем смысле слова окрыляет, а жалость к себе является опасным чувством, ослабляющим ваше Эго – оно делает вас слабее, самооценка падает, вы становитесь мазохистом, получающим удовольствие от своих страданий, и жертвой своего состояния, которое не даёт вам возможность расти и развиваться. Настоящая любовь к себе – трезвая оценка произошедших событий и осознание настоящих желаний и целей;



2. Снятие напряжения прямым путём
– пробежка или плавание (любой вид спорта), йога или расслабляющая ванна, уборка дома или секс, поездка за город или чтение книг, танцы или поощрительный шопинг. Влюбитесь, сходите к священнику, попейте успокаивающие травы, посмотрите серию комедийных фильмов, сходите в гости или в кафе с подругами, помогите кому-нибудь, сделав доброе дело, найдите свой собственный новый имидж или новое увлечение – словом, что-то делайте, не сидите, сложа руки. 



Работайте над собой – выстраиваете новые модели отношений и собственного поведения, ищите новые стимулы и цели! Помните, что через такие периоды проходят все, жизнь на этом не останавливается и только от вас зависит, как вы достойно и эффективно справитесь с таким негативным и непродуктивным чувством, как жалость к себе.
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!