Обратный звонок RedConnect

Как правильно готовить чанахи?

Чанахи – одно из самых основных горячих блюд традиционной грузинской кухни: его приготавливают в горшочках, поэтому это блюдо можно назвать густым супом. то блюдо придётся по вкусу самым строгим ценителям кулинарии.



Чанахи – это томлёное в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи мясо с овощами. Благодаря именно процессу томления блюдо представляет собой нежнейшее мясо с насыщенным ароматным бульоном и сочными овощами. Классический вариант Чанахи готовится, как правило, из баранины, но если вы не любите этот вид мяса, можно использовать и говядину.



Необходимые продукты:
Баранина или говядина – 400-500 гр.;
Курдючный жир – 80-100 гр.;
Репчатый лук – 2-3 средних головок:
Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
Картофель – 2 шт. среднего размера;
Мелкие томаты – 2 шт.;
Сладкий болгарский перец – 2 шт.:
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
Небольшой букетик зелени – петрушка, кинза и зелёный лук.
Для соуса:
Крупные томаты – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Горький перец – 1 шт.;
Сладкий перец – 3-4 шт. среднего размера.



Для начала следует взять нежирный мясной кусок – освободить его от ненужных плёнок и жил, далее нарезать на достаточно крупные кусочки-ломтики. На разогретую сковородку выложить курдючный жир и растопить его на слабом огне в течение 7-8 минут. Если в наличии нет курдючного жира, используйте растительное масло. Через указанное время вынуть шкварки, а в разогретый жир выложить порезанное мясо. Мясо обжарить на среднем огне в течение 5 минут.



Пока обжаривается мясо, очищенный репчатый лук мелко нарезать, добавить в сковороду с мясом, перемешать с мясом и обжарить вместе с мясом в течение 10 минут. Пока мясо с луком обжариваются, очистить от плодоножек баклажаны и порезать каждый из них вдоль на 4 части, а затем – поперёк на кусочки шириной примерно в 1 см.



Обжаренное мясо с луком выложить в отдельную посуду, а в оставшийся бульон выложить нарезанные баклажаны. Баклажаны немного посолить и обжарить в течение 5-7 минут на среднем огне.



Пока готовятся баклажаны, приготовьте соус. Нарезать на небольшие кусочки помидоры, горький и сладкий перец – всё это поместить в блендер, туда же бросить зубчики чеснока, и все эти овощи измельчить до однородного состояния. Подготовьте картофель – помыть, очистить и нарезать на небольшие квадратики или ломтики.



Обжаренные баклажаны также выложить в отдельную посуду, как и мясо с луком. Начинаем формировать горшочек, где будут томиться мясо с овощами. Следует соблюсти порядок выкладывания всех ингредиентов в строгой последовательности, рассчитав примерно их объём по количеству горшочков. 



Первым идёт соус – выложить на дно горшочка 2-3 столовых ложек овощного соуса. Далее – мелко порезанная зелень (петрушка, кинза и зелёный лук), мясо с луком, ломтики картофеля и мелких томатов – всё это сверху немного присолить и поперчить. Далее идут кусочки сладкого перца и обжаренные баклажаны. В завершение выкладываем овощной соус – таким образом, чтобы соуса покрывал содержимое до самых краёв горшочка. Также поступить и с другими горшочками. Закрываем горшочки крышками. Крышки можно заменить фольгой.



Горшочки выставляем в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов. Когда чанахи будут готовы, открыть крышки горшочков и посыпать кинзой или петрушкой. Ароматное блюдо Чанахи никого не оставит равнодушным, порадует ваших домочадцев и гостей.


78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!