Обратный звонок RedConnect

Как приготовить цветную капусту, запечённую с мясным фаршем, сыром и беконом в духовке?

Овощные запеканки – отличное блюдо для любого сезона. Запечённая в духовке цветная капуста с добавлением других овощей и мясных продуктов, является классикой здорового питания и прекрасно подойдёт для тех, кто хочет вкусно поесть и при этом соблюсти фигуру.



Необходимые продукты для этого блюда:
- цветная капуста – 1 небольшой кочан;
- любой мясной фарш – 200 гр.;
- свежие куриные яйца – 1- 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 200-300 гр.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливки или приготовленный соус Бешамель – 1 сотейник;
- несколько долек чеснока и чайная ложка мускатного ореха;
- свежая зелень на выбор – укроп, петрушка и пр.; 
- сухие приправы, соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- несколько пластиков бекона или вяленой ветчины для оформления финишного слоя.



Для начала следует очистить от верхних листьев небольшой кочан цветной капусты и отварить в слегка подсоленной воде. Для того чтобы легче было отваривать капусту, следует вырезать у основания кочана серединку – таким образом, венчики цветной капусты обнажатся и их несложно отделить от основного ствола капусты. Если не хочется отделять венчики, можно отварить капусту целиком, но это займёт больше времени. Время варки зависит от того, какой способ подготовки капусты к варке вы выбрали. Отваривать капусту до полной готовности не надо. Следует помнить, что продукты для этого рецепта будут подвергаться запеканию в духовке.



Отварив капусту в целом виде или её венчики, необходимо выбрать вариант её подготовки для размещения в посуду для запекания. Первый вариант – венчики капусты измельчить вручную, используя давилку для приготовления картофельного пюре. Второй вариант – выложить венчики целиком, не измельчая. Блендер использовать не стоит, иначе получится слишком мелкое пюре, хотя и тапкой вариант возможен – всё зависит от ваших предпочтений.



Далее в капусту добавить 1-2 яйца, соль, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и 1 чайную ложку мускатного ореха. Готовую смесь перемешать и выложить в посуду для запекания, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.



Далее подготовить любой мясной фарш – это может быть фарш из говядины, курицы, индейки или свинины. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше использовать фарш из нежирных сортов мяса, так как в дальнейшем будут использоваться сливки или достаточно жирный соус Бешамель, а также лепестки (или ломтики) жирного бекона. Мясной фарш следует слегка обжарить на любом растительном масле с дальнейшим добавлением репчатого лука, соли, чёрного молотого перца (или перец Чили), немного измельчённого чеснока и любых сухих приправ по вашему вкусу.



Обжаренный мясной фарш выложить на капустный слой, равномерно распределяя по поверхности. Далее слой мясного фарша также присыпать натёртым сыром и залить сливками или заранее приготовленным соусом Бешамель. Состав соуса Бешамель, в состав которого входят молоко, сливочное масло, мука, соль и молотый чёрный перец, известен всем хозяйкам и прост в приготовлении. 



Залив все слои соусом или сливками, следует подготовить вяленую ветчину или лепестки бекона, которые украсят финишный слой блюда и придадут блюду пикантный вкус. Для этого следует ветчину или бекон выложить на смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду и слегка обжарить на быстром огне с двух сторон. Остывшие обжаренные кусочки порвите на небольшие кусочки и выложите на финишный слой блюда, снова присыпьте натёртым сыром, поместите в духовку и выпекайте при температуре 160 градусов в течение 25-30 минут.



Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, и подавать исключительно в горячем виде. В качестве альтернативных добавок отлично подойдут дополнительные вставки из томатов и брокколи, которые не только украсят своими яркими красками финишный слой блюда, но и добавят дополнительные ароматные нотки. Кабачки, баклажаны и грибы также могут создать компанию такому замечательному продукту, как цветная капуста.



Цветная капуста, запечённая с мясным фаршем, сыром и ветчиной, понравится и вашим домочадцам, и гостям. Необыкновенное сочное и ароматное блюдо – запеканка прекрасно подойдёт не только для завтрака, но и обеда или ужина. Овощные запеканки – безграничное поле для кулинарных экспериментов, являются самым здоровым исполнением горячих блюд и лидируют в современной кулинарии, как образец здорового образа жизни!


372
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!