Обратный звонок RedConnect

Как приготовить классическую буженину в домашних условиях?

Любители мясных блюд оценят этот рецепт классической буженины в домашних условиях, так как никакая фабричная буженина не сможет сравниться с домашним приготовлением.



Для буженины, как правило, выбирают вырезку свинины или баранины. Если вы придерживаетесь правильного питания, используйте нежирную говядину или филе индейки. В любом случае запечённая в домашних условиях буженина – это лучше, чем колбасы и сардельки, сосиски и солёные копчёности. Буженина готовится быстро, легко и просто.

Ингредиенты для буженины:
- вырезка свинины, баранины или говядины;
- соль, чёрный или красный молотый перец;
- чеснок, по желанию - сырая морковь и репчатый лук;
- приправы и лавровый лист - по вкусу;
Варианты обмазки: 
- майонез, горчица.



Подберите «правильный» кусок мяса. Желательно выбрать цельный и ровный - без пленок и прожилок - кусок мяса. Обмойте мясной кусок и высушите его бумажной салфеткой, положите на деревянную доску – такая доска не будет скользить, когда вы будете шпиговать будущую буженину и сделайте несколько глубоких надрезов по возможности с каждой стороны. Заранее подготовьте ингредиенты для последующей обмазки мяса. Это может быть горчица, майонез на выбор и различные приправы. Многие хозяйки используют смесь из горчицы и майонеза, куда дополнительно добавляют и другие специи – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и пристрастий. Диетический вариант буженины – использовать только специи для обмазки, лавровый лист, соль, чёрный перец и чеснок – без майонеза. Возможны различные способы и сочетания ингредиентов для маринования. Совет: лавровые листики лучше раскрошить на более мелкие фрагменты и равномерно обсыпать мясо – таким образом, лавровый лист придаст запечённому мясу неповторимые ароматные нотки. Не переборщите с многочисленными приправами – иначе мясо утратит свой естественный вкус или приобретёт излишнюю доминирующую вкусовую ноту!



Чеснок - обязательный ингредиент для приготовления буженины. Подготовьте больше очищенных зубчиков чеснока. Если зубчики достаточно большие, разрежьте их вдоль на две половинки. Чесночные зубчики можно порезать и поперёк на ровные пластики. В подготовленные надрезы вставьте чесночные фрагменты, но таким образом, чтобы чеснок не вываливался. Другой вариант использования чеснока – натереть чеснок на мелкой тёрке и, обмазывая, натереть кусок мяса полученной смесью. Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно нашпиговать мясо небольшими тонкими брусками моркови или обложить мясо кольцами (полукольцами) репчатого лука – вариации различны. Репчатый лук следует слегка помять до получения сока.

Если кусок мяса был выбран не с неоднородным нарезанием, следует использовать нитку или тонкую верёвку для того, чтобы обмотать мясной кусок. Если это не сделать, при выпекании мясо «развернётся», и вы не получите цельный кусок буженины.



Есть два варианта подготовки мяса для выпекания. Первый – подготовленный кусок мяса со специями и приправами сразу завернуть в фольгу и поместить в духовку, второй – оставить мясо на некоторое время (порядка 10-12 часов и даже сутки) мариноваться в холодильнике. После маринования следует убрать только репчатый лук, если вы его использовали, и плотно завернуть в фольгу или воспользоваться специальным рукавом для выпекания. Если вы выбрали фольгу, следует мясо завернуть в несколько слоёв – минимум 2 слоя. Для тех, кто любит ароматную хрустящую корочку, фольгу и рукав использовать не надо – мясо запекается открытым способом.

Мясо запекается при температуре 180 градусов примерно в течение 2-х часов. Время выпекания зависит от сорта мяса и толщины мясного куска. Мясо помещают на противень в холодную или предварительно нагретую духовку – этот момент не принципиален. Готовность буженины можно проверить вилкой или ножом - если мясной сок прозрачный, значит, мясо готово. Перед подачей на стол удалите верёвки, лавровый лист, нарежьте пластики средней толщины.



Для тех, кто не любит свинину, баранину или вовсе не ест мясо, даже говядину, предлагаем рецепт буженины из филе индейки, для которой потребуются свои определённые ингредиенты и время приготовления(маринование – 10-12 часов, выпекание – 30-40 минут).

Необходимые ингредиенты к буженине из грудки индейки:
- вода и соль;
- чеснок;
- на выбор - соевый соус, оливковое масло, молоко (или сливки) и горчица;
- чёрный (красный) молотый перец;
- приправы по вкусу: паприка, кориандр, прованские травы и пр.



Грудка индейки большого размера и достаточно плотная, поэтому её следует предварительно окунуть в солевой раствор (или в слегка разбавленный соевый соус) и поместить на ночь в холодильник. Заранее подготовьте дополнительные ингредиенты и специи. Если вы предварительно использовали только водный раствор соли, в глубокой миске сделайте смесь из оливкового масла, слегка разбавленного соевого соуса, горчицы и различных специй. Другой вариант маринада – молоко (или сливки), горчица и оливковое масло – без соевого соуса, который может быть излишне перенасыщен солью. Более того, соевый соус окрашивает мясо, поэтому для не любителей соевого соуса рекомендуем этот рецепт маринада. Выбор ингредиентов в данном случае зависит от ваших предпочтений. Но помните: грудка индейки достаточно суховата, поэтому оливковое масло поможет сделать диетическое мясо индюшки более мягким и сочным, а с помощью специй, горчицы, молока и соуса мясо станет мягче и нежнее, а также приобретёт более насыщенный вкус и аромат. 



Вынув из соляного раствора, промаринованную грудку индюшки следует обсушить бумажными салфетками, затем сделать глубокие надрезы ножом и заложить в них очищенные зубчики чеснока. Далее обмазать грудку приготовленным маринадом и плотно завернуть в фольгу. 

Возможен и другой подготовительный вариант приготовления буженины из грудки индейки – замариновать сразу - без предварительной засолки, но в этом случае потребуется больше соли (или соевого соуса). Соевый соус очень солёный, поэтому не переусердствуйте с солью. Замаринованную грудку можно запекать сразу или также поместить в холодильник на ночь или на 10-12 часов.



Буженину из любого мяса используют для бутербродов на завтрак и в качестве мясного блюда с гарниром из свежих овощей на обед или ужин. В качестве гарнира также подходят различные соленья и отварной картофель. К буженине подают хрен, горчицу, разнообразные кетчупы и соусы (томатный, чесночный, карри, грибной, сацебели и многие другие). Ароматная, нежная и сочная буженина, приготовленная в домашнем исполнении, является прекрасным блюдом для повседневного и праздничного стола. Приятного вам аппетита!
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!