Обратный звонок RedConnect

Как расширить квартиру за счёт чердачного помещения?

Некоторые владельцы многоквартирного жилья, особенно живущие на верхних этажах, размышляют о возможном присоединении к своим квартирам дополнительных квадратных метров – например, чердака, но для этого следует учитывать некоторые особенности.



Возможность соединения чердака со своей основной жилплощадью является достоинством верхних этажей, но в основном в новостройках. Такое «воссоединение» позволит превратить обычное жилое помещение в двухуровневое жильё, что даёт возможность расширения жилой площади, а значит, существенного повышения степени комфортности проживания.



Для улучшения жилищных условий именно путём присвоения обустроенного чердачного помещения следует определиться с формой регистрации –  через оформление прав собственности или подписание договора аренды. Далее через Росреестр или БТИ следует выяснить, является ли чердак помещением общего пользования, если в доме существует объединение – ЖСК или ТСЖ, с членами которого можно предварительно обсудить возможность получения чердака для своих личных целей. Этот вопрос ставится на общем собрании жильцов. 








По жилищному законодательству чердак, где находятся инженерные коммуникации, считается общей собственностью, а не помещением для общего пользования, поэтому вопрос использования чердака решается через согласие всех собственников квартир дома. Также и решения о реконструкции или ремонте дома решаются только на общем собрании жильцов.








Как показывает практика, получение согласия жильцов дома на эксплуатацию чердака – сложное дело, и объяснение этому вполне банально: воспоминания о былых конфликтах, даже элементарная зависть, так как у большинства жильцов нет возможности расширения своей жилплощади А самое главное – полное отсутствие заинтересованности жильцов в положительном решении данного вопроса. Принятие положительного решения зависит от конструктивного диалога – например, предложение оборудовать парковку или детскую площадку возле дома, но это зачастую зависит только от ваших дополнительных финансовых возможностей. 








Следующий шаг – получение экспертного Заключения БТИ о технической возможности переоборудования данного помещения. Если в Заключение будет установлено, что нет возможности переноса инженерных коммуникаций и переоборудования чердака из-за особенностей строительной конструкции, вам не удастся эта затея. Как правило, это долгий и трудный процесс.








Если вопрос решён положительно – и по согласию владельцев квартир дома, и по технической возможности реконструкции чердачного помещения – приготовьтесь собирать большой пакет документов, и это не только получение разрешения на регистрацию прав собственности или подписание договора аренды, но и согласование переоборудования и разработка проекта реконструкции в соответствующих организациях.








Другая трудность – осуществление технической стороны вопроса, требующей существенных финансовых вложений и которая, как правило, вполне может быть воплощена. Не меньше проблем, касающихся организационных и юридических вопросов данного замысла, которые потребуют значительного времени и терпения, так как решение их весьма затруднительно и даже в ряде случаях не реализуемо.



Для подробных разъяснений следует обратиться на специальные сайты, где подробно описаны все пути и шаги по данному вопросу.
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!