Обратный звонок RedConnect

Как сделать лечо на зиму в домашних условиях?

Большинство   домашних   хозяек    делают  заготовки   на   зиму –  солят  капусту, помидоры, огурцы, различные овощные салаты, соки, кабачковую и баклажанную икру, кетчупы и лечо. Лечо из болгарского перца – одно из самых любимых блюд для зимних заготовок.



Для рецепта лечо требуются следующие овощи:
- болгарский перец разных цветов;
- помидоры;
- морковь;
- качественная томатная паста;
- масло подсолнечное;
- несколько долек чеснока;
- укроп и петрушка;
- острый перчик (замена - красный молотый перец);
- душистый перец горошком, лавровый лист;
- возможно, гвоздика;
- 70% уксус, сахар и соль.



Лечо делают в августе - сентябре, когда на огородах поспевает большое количество помидор и в продаже много дешёвого болгарского перца. Многие хозяйки используют для лечо репчатый лук, некоторые считают, что классический рецепт лечо – это сладкий перец и томатная паста, то есть без помидор, моркови и репчатого лука. 

Существует множество рецептов приготовления лечо – и по набору овощей, и по способу приготовления. Для лечо, кроме помидор, лука и моркови, используют и другие овощи - баклажаны, кабачки, фасоль и др. Лечо делают с томатной пастой и без нее, используя разнообразные приправы, травы и специи.  



По времени исполнения лечо - нетрудоемкое блюдо, занимающее лишь 30-40 минут. Много времени потребует подготовительная работа по стерилизации банок, по подготовке и обработке овощей.

Как правило, для лечо используют небольшие банки – 0.7, 1,0 или 1.5 литровые. Банки могут быть с крышками под закрутку или с винтовыми крышками. Заранее произведите стерилизацию банок и крышек, обработайте несколько морковок, освободите от семян один стручковый острый перец, очистите несколько долек чеснока, вымойте укроп и петрушку в равных частях, подготовьте томатную пасту, подсолнечное масло, специи сахар, соль и уксус. 



Далее подготавливаем перцы, помидоры и морковь. Перец освобождают от плодоножки и семян, далее моют и откладывают в отдельную посуду. Для этого варианта лечо необходимо большое количество больших мясистых и ароматных помидор, которые моют, очищают от повреждений и помещают в достаточно объемную ёмкость. Морковь натирают на средней терке и укладывают в отдельную посуду. Многие любят нарезать морковь тонкой соломкой, но при больших объёмах лечо это слишком долго и трудоёмко. 

Для лечо используют произвольное количество ингредиентов – в зависимости от ваших предпочтений. Лечо может быть густым или более жидким, с доминирующей ноткой чеснока, перца или гвоздики, но главную роль в лечо играет цветной болгарский перец, который нарезают всевозможными способами нарезки – кольцами, полукольцами, соломкой, продольными широкими полосками и пр. Выбор формы нарезки болгарского перца также зависит от вашей фантазии и вкуса. 



Для лечо готовят сок из помидорной мякоти. Чаще всего помидоры перекручивают через мясорубку – получается безотходное производство помидорной заготовки, или соковыжималку, получая лишь помидорный сок, не используя помидорную мякоть. Есть замечательный способ измельчить помидоры быстро и эффективно, используя для лечо и сок, и мякоть, и кожуру. Это можно сделать вручную через крупную терку. При натирании помидор через тёрку у вас в руках остается кожура с мякотью. «Отходы» в виде кожуры с мякотью откладывайте отдельно в глубокую тарелку. 



Далее через блендер измельчите помидорные «отходы» и добавьте в полученную основную помидорную смесь. Многие хозяйки не используют эти «отходы» для лечо – и совершенно напрасно, так как помидорная кожура с мякотью так же ценна по своим витаминам и ценным свойствам, как помидорная мякоть и помидорный сок. Более того, измельчённая кожура с мякотью дает определенную объём и густоту лечо. В конечном итоге мы получаем безотходное производство. Такой подход благоприятен для экономных хозяек. 

Овощи и дополнительные ингредиенты готовы – теперь можно непосредственно заняться приготовлением лечо. Для этого необходимо выбрать кастрюлю большого объёма. Если такой кастрюли нет, поставьте на газ две кастрюли – заодно можете сделать лечо в двух вариантах, которые вам покажутся более приемлемыми – например, с разной нарезкой болгарского перца или с использованием других овощей, с использованием только томатной пасты, ото есть без помидор. 



По количеству и объёму подготовленных овощей варианты подготовки к лечо так же разнообразны – может быть одинаковое количество моркови и перца, либо болгарского перца больше, чем моркови – в любом случае, помидорная часть должна равняться общему объёму перцев и моркови. В противном случае, лечо получится слишком густым. 

Сначала в ёмкость для приготовления лечо выливают полученную помидорную смесь, затем укладывают натёртую морковь и порезанный перец - и пусть вас не пугает, если помидорная смесь еле покроет овощную смесь – во время тушения перец и морковь также выделяют сок, создавая дополнительный овощной бульон.



Полученную смесь тушат, помешивая, на небольшом огне в течение 30-40 минут. Если не помешивать, овощная смесь может подгореть, и вы испортите лечо. И помните - при тушении лечо размешивайте аккуратно, чтобы не нарушить целостность овощей.

За 10-15 минут до окончания варки в овощную смесь добавьте по вкусу сахар и соль, мелко порезанный стручковый острый перец, несколько долек тёртого чеснока, мелко порубленную зелень, подсолнечное масло (примерно полстакана) и 2-3 столовых ложки томатной пасты (на ёмкость кастрюли – 5,0 литров) и специи.  



Для придания более насыщенного вкуса в лечо добавляйте те пряные травы, которые имеют не ярко выраженный аромат – например, укроп и петрушку. Размешивайте ингредиенты, периодически пробуя на вкус и определяя достаточное количество добавляемых ингредиентов. За 5 минут до окончания варки приготовления лечо добавьте 1 десертную ложку уксусного раствора, тщательно размешав овощную смесь.

Наполните банки готовой горячей овощной смесью, закройте крышками, оберните полотенцем, оставив банки с лечо до полного остывания на сутки. Лечо едят в любой сезон, используя его и как самостоятельное блюдо, и как гарнир – например, к картофельному пюре или рису. Лечо используют в качестве заправки для приготовления блюд из мяса и рыбы.



Как правило, за сезон вам захочется делать лечо ещё и ещё – экспериментируйте, пробуйте различные варианты и рецепты этого замечательного блюда, которое порадует вас в зимний период своим ароматом и красочным летним видом.
1090
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!