Обратный звонок RedConnect

Как вернуть доверие в семью после измены партнёра?

Жизнь сложная штука, человеческие взаимоотношения ещё сложнее, а отношения в браке порой и вовсе не разрешимы. Большинство мужчин и женщин сталкивались с такой неприятной ситуацией, как измена в семье. Очень трудно пострадавшей стороне принять данный факт.



Доверие является базовой основой для положительных взаимоотношений. Это касается и семейных отношений. Доверие – это выражение истинных чувств и эмоций, уверенность в порядочности и поступках другого человека. Если в семье отношения построены на доверии, оба партнёра испытывают душевное спокойствие и умиротворение, могут похвастаться, что сохранили любовь, а главное, они счастливы.



Недостаток доверия рано или поздно приводит к постоянному стрессовому состоянию: подозрительность и настороженность, способствующие воспринимать любую ситуацию за повод, за который можно зацепиться и подтвердить свои подозрения. Предательство – это самое худшее, что может произойти между супругами. Что чувствует в тот момент человек, которого предали, может только тот, кто это однажды пережил – обидное чувство несправедливости буквально лишает нас сил и желания жить. Если человек по-настоящему любит, вкладывал сердце и душу в эти отношения, для него это буквально удар и нестерпимая душевная боль.



По утверждению психологов, отношения напрямую зависят от конкретных обстоятельств, и даже предательство в виде измены не всегда означает крах этих отношений, но это утверждение верно лишь в том случае, если у обоих супругов осталось желание восстановить разрушенные отношения, на которые потрачено значительное время – у кого-то годы, у кого-то – десятилетия. Помните, сама измена – не главная проблема предательства, а следствие, поэтому если вы хотите примирения, вы должны пойти на диалог и научиться быть в диалоге, поэтому для честного, хотя и болезненного разговора, необходима взаимная заинтересованность. 



Шаги, помогающие преодолеть кризис:
1. Внести ясность, выявить мотивы
Для большинства людей, в особенности женщин, измена – это катастрофа и ощущение рухнувшей жизни: эмоциональное состояние и поток взаимных обвинений зашкаливают, конфликт затягивается всё туже и туже. Для любой подобной ситуации есть своя причина, и для полной ясности необходимо как можно глубже разобраться в этих причинах, а именно: что и по какой причине это произошло, и главное – на что надо было раньше обратить внимание. Люди, совершающие определённые поступки, в данном случае решившиеся на измену, возможно, испытывают чувство одиночества, то есть недооценёнными и непонятыми супругой (супругом) – возможно, партнёр испытывает сексуальную неудовлетворённость, помнит мелкие обиды или ощущает недостаток внимания – и всё это, не получая в браке, она (она) пытается обрести на стороне. Также следует выявить у партнёра мотивацию для сохранения и восстановления отношений, и в данном случае мы не берём ситуацию, когда дело не в пострадавшей стороне, которой изменил партнёр, а просто мужчины (женщины) непорядочны, похотливы и безнравственны. Кроме того, что назрела необходимость внести ясность, следует быть готовыми для концентрации своих усилий по восстановлению отношений – в противном случае, ваши отношения агонизируют, оставляя за собой чувство обиды, боли и сожаления. 



2. К реанимации отношений следует отнестись серьёзно
Для начала следует определиться, нужны ли вам отношения после предательства. Ответьте себе на следующие вопросы: любите ли вашего партнёра и насколько ценны для вас эти отношения; готовы ли вы сотрудничать с изменившим партнёром и сделать всё, чтобы, преодолев кризис, сохранить брак; могут ли оставшиеся тёплые чувства помочь вернуть доверие – если на все вопросы вы ответили положительно, тогда есть шанс двигаться дальше, ну а если при ответе вы колебались, значит, вы ещё не готовы восстанавливать отношения.

3. Извинения и прощение
Для построения новых отношений изменнику следует не только выразить искреннее раскаяние, сожаления и продемонстрировать своему партнёру своё желание восстановить отношения, но и принести свои извинения. Партнёру, которому изменили, несмотря на обиду, необходимо также работать над собой, не упрекать и постараться простить изменника. Только в этом случае есть возможность заново построить отношения, построенные на взаимном доверии.



4. Терпение 
Сложно переживать переломный момент, испытывая недоверие, обиду и уныние, и порой должны пройти годы, чтобы ситуация была отпущена – всё зависит от искренности чувств обоих партнёров. Не стоит форсировать события и ускорять процесс – следует двигаться вместе в одном направлении, пока не наступит момент исцеления.

5. Обрубить старые связи и быть предельно прозрачными
Если вы предали своего партнёра, следует исключить старые контакты: телефонные звонки, переписку, личные свидания и прощальные встречи – словом, оставить тот этап жизни в прошлом. Полная прозрачность в поступках и действиях – необходимое условие для восстановления отношений. В противном случае любые секреты и тайны становятся преградой для восстановления отношений.



6. Прекратите обсуждение случившегося
Если оба партнёра всё же решились на дальнейшие отношения, следует прекратить всяческие обсуждения на эту тему и не добавлять соли на незажившие ещё раны. Делайте выводы и живите дальше!

7. Будьте последовательны: сдерживайте свои обещания, не следует давать ложных надежд.
Если вам дан шанс, не лгите партнёру ни в чём, даже в мелочах – любая необязательность, безделица, невыполненное обещание может не только свести на нет все ваши усилия для сохранения отношений, но и стать последним ударом и каплей. Для восстановления отношений и утраченного доверия потребуется много времени, терпения, мужества и психологических усилий – это сложный процесс для обоих партнёров и не у всех получается достойно пройти данный путь. В этой ситуации иногда требуется профессиональная помощь специалистов, которую не следует игнорировать.



Разумеется, все эти рекомендации не являются универсальными для всех ситуаций – многое зависит не только от тяжести и обстоятельств измены, но и от искреннего раскаяния – с одной стороны и искреннего желания простить – с другой стороны. 
294
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!