Обратный звонок RedConnect

Как за 20 минут приготовить плавленый сыр дома?

Плавленый сыр в жидком виде, расфасованный в пластиковые баночки (не в брикетах) – отличный продукт для приготовления различных бутербродов, супов и закусок. Плавленые сыры в большом разнообразии и ассортименте продаются в магазинах, но их состав порой сомнителен и не совсем полезен для здоровья. Кроме того, плавленый сыр недёшево стоит. Поэтому мы предлагаем основу для рецепта плавленого сыра в домашних условиях, который обладает прекрасными вкусовыми качествами. Такой способ приготовления более полезен для здоровья, чем магазинный вариант, так как готовится исключительно из проверенных и полезных продуктов.



Для этого потребуются следующие продукты:
– творог высокой жирности (не менее 9 пр.) – 0,4-0,5 кг.;
– сметана высокой жирности (не менее 25 пр.) – 2 ст.л. или 100 гр. сливочного масла;
– сырые куриные яйца – 1-2 шт.;
– соль – 1 ч.л.;
– сода – 0,5-1 ч.л.
Классические добавки: грибы, зелень, ветчина, различные приправы, чёрный молотый перец, порошок сушёного чеснока.



Если вы хотите опробовать приготовить сыр не только со сливочным вкусом, но для разнообразия и другие варианты с иными вкусовыми оттенками, следует отобрать несколько стеклянных баночек, контейнеров или лоточков небольшого размера, куда будет помещён приготовленный сыр.
 


Для этого следует заранее подготовить и различные добавки – например, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, любую зелень (укроп, петрушка), обжаренные на растительном масле, но не сильно зажаренные, и без лука свежие грибы (допустим, шампиньоны), ветчину и т.д. – всё зависит от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений. Главное, всё это сильно измельчить. Варианты и комбинации возможны различные, главное – сразу после приготовления сыра, пока он горячий, отправить эти добавки в полученную сырную массу. Пробуйте, сочетайте, экспериментируйте – в любом случае это будет вкусно! 



Итак, берём жирный творог (лучше использовать деревенский творог). Помните, качество сыра будет напрямую зависеть от исходного продукта! Творог кладём в термостойкую посуду типа стеклянной миски или кастрюльку из нержавейки (эмалированная посуда не годится), туда же отправляем жирную сметану (можно и деревенскую). Масло можно заменить сливочным маслом, заранее размягчённым при комнатной температуре. Далее добавляем яйца, соду и соль – всё это тщательно взбиваем на блендере до максимально однородного состояния, не допуская  даже самые мелкие комочки. 



Посуду с готовой творожной массой устанавливаем в сковородку с высокими бортиками либо кастрюлю, наполненную водой таким образом, чтобы вода доходила до середины термостойкой посуды с творожной массой. Сковорода и вода должны быть холодными. Всё это сооружение ставим на газ и разогреваем на медленном огне, постоянно помешивая творожную массу, которая через некоторое время начнёт плавиться – это займет по времени примерно 10-12 минут. 



Когда в сковороде (кастрюле) закипит вода, следует постепенно уменьшать огонь и продолжать помешивать творожную массу, которая быстро превращается в плавленый сыр. Через минут 5-7, не вынимая миску из ёмкости с водой, ещё раз взбить массу блендером. Для того чтобы понимать, готов ли сыр, следует деревянной лопаточкой провести по дну сковородки – дно должно быть «чистым», то есть сыр не должен оставлять следов. Сыр  должен стать гладким, тягучим и иметь кремообразную консистенцию, как настоящий жидкий плавленый сыр. Весь этот процесс можно осуществить и на водяной бане.



Если ваш творог никак не превращается в тягучий сыр, значит, вы выбрали творог ненадлежащего качества и жирности. В этом случае не стоит мучиться и продолжать процесс – используйте его для творожников или творожной запеканки.



Миску с уже готовым плавленым сыром следует снять с огня и в горячем виде разлить по баночкам, добавляя при этом подготовленные добавки и тщательно размешивая до однородной массы. Сыр остывает быстро и быстро густеет, поэтому очень важно добавки положить вовремя - сразу после снятия сыра с огня. Пока сыр, наполненный добавками, остывает, дополнительные ингредиенты "насытят" сыр своими вкусовыми оттенками. Баночки накрыть крышками и оставить до полного остывания при комнатной температуре.  Далее поместить баночки в прохладную зону холодильника для загустения.
 


В итоге у вас получится несколько видов домашнего плавленого сыра – с основным сливочным вкусом без добавок, с грибным вкусом, со вкусом зелени и чеснока, со вкусом копчёной ветчины и т.д. Для тех кто любит плавить твёрдые сыры и есть в горячем виде, только что приготовленный плавленный сыр в горячем виде станет одним сплошным удовольствием



Для детей можно сделать сладкий шоколадный плавленый сыр. В творог добавить соду (соль уже не используется). Вместо сметаны и масла в творог добавляется 2 столовых ложки молока, но прежде в отдельной кружке молоко слегка разогреть, добавить 5 чайных ложек какао, тщательно размешать и добавить в творог, который после добавления соды уже размягчился и стал «пушистым». Далее добавить 1 яйцо, ванилин и немного сахара.



Остывший в холодильнике плавленный сыр можно намазать на любимый хлеб, крекеры, хлебцы,  галеты, крекеры и даже вафли без начинки. Получайте удовольствие от любимого продукта, который не только не хуже магазинного варианта, а намного вкуснее и полезнее! 


78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!