Обратный звонок RedConnect

Капустняк по-польски

Мировая кулинария обширна, многолика и разнообразна рецептами приготовления – и для праздничного застолья, и для повседневной трапезы, в том числе и уникальными национальными блюдами. Но почти каждая страна может похвастаться таким блюдом, которое имеет общие корни с блюдами других стран. Например, знаменитый капустняк по-польски по своему способу приготовления и набору продуктов похож на русские и украинские щи, суп-жаркое или даже солянку с капустой.



Рецепт капустняка в том или ином виде присутствует в славянской кухне – его приготавливают и в Польше, и на Украине, и в Белоруссии, но со своими особенностями и фишками. Капустняк по-польски – это густой суп, который сравним с нашими русскими щами, куда можно положить всё, что угодно, из дополнительных мясных продуктов, овощей, зелени и приправ. 



Капустняк по-польски, как и русские щи, отлично подойдёт для употребления, когда заканчиваются новогодние праздники. Во-первых, в праздники мы устаём от разнообразия закусок, сложных салатов и горячих блюд, и нам хочется простой и незатейливой еды – например, обычных щей. Во-вторых, после праздников остаются продукты, которые прекрасно подходят для приготовления солянки, супа-харчо или капустняка по-польски. 



Необходимые продукты:
Свежая белокочанная капуста – 350-400 гр.;
Бекон – 200 гр.;
Полукопчёная колбаса – 350 гр.;
Сырая морковь среднего размера – 1 шт.;
Сырой репчатый лук среднего размера – 1 головка;
Квашеная капуста – 250-300 гр.;
Сырой картофель – 2-3 штуки среднего размера;
Молотая сладкая паприка – 2 ч.л.;
Соль – 1 ст.л.;
Чёрный молотый перец – ½ ч.л.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Мясной бульон или вода – 1,5-2,0 литра;
Укроп и любая другая зелень – петрушка, зелёный лук.



Капустняк по-польски хорош тем, что прост в рецептуре, допускает различные варианты и способы приготовления, замену и дополнение другими продуктами, а также не осложнён предварительными подготовками и различными этапами обработки продуктов – всё делается с помощью одной кастрюли и разделочной доски с ножом.



Классический вариант использования мясного продукта для капустняка по-польски – нарезка бекона и полукопчёная колбаса. Эти продукты можно заменить свининой средней жирности или свиными рёбрышками, но вкус бекона предпочтительней именно для капустняка по-польски. Бекон нарезать небольшими полосками, пластиками или кусочками, поместить в кастрюлю, равномерно распределяя нарезанные пластики по дну кастрюли и слегка «притомить» на слабом огне в течение 3-5 минут, чтобы бекон стал отдавать свою жирность для бульона. 



Далее, пока обжаривается бекон, нарезать на круглые пластики полукопчёную колбасу, желательно выбрав для этого колбасу в виде коральки, поместить в кастрюлю с беконом, тщательно перемешать с пластиками бекона и также продолжить обжаривать на слабом огне в течение 3-5 минут, но уже вместе с беконом.



Пока обжаривается бекон с колбасой, произвольным образом, как вы привыкли, нарезать морковь и репчатый лук на тонкие четвертинки, добавить их к бекону и колбасе, перемешать с мясными уже притушенными мясными продуктами и продуктами и тушить на слабом огне в течение 3-5 минут.



Пока содержимое кастрюли тушится, свежую белокочанную капусту нашинковать произвольным образом, как вам нравится, но лучше квадратиками или узкими длинными полосками. Порезанную капусту поместить в кастрюлю, перемешать все составляющие и тушить 3-5 минут также на слабом огне. Некоторые рецепты этого блюда допускают замену белокочанной капусты на пекинскую капусту.



И опять, пока тушатся все ингредиенты, порезать картофель на квадратики, поместить в кастрюлю, выложить вместе с картофелем квашеную капусту с рассолом, паприку, посолить, поперчить, и, всё аккуратно и тщательно перемешав, добавить пару лавровых листьев. Если у вас есть мясной бульон, залейте им содержимое кастрюли, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне в течение 15 минут. Мясной бульон – идеальный вариант для этого супа, но если у вас нет мясного бульона, можно добавить просто немного воды и томатной пасты – в этом случае суп получится более пресный и диетический, но с нотками томатов.



Капустняк в других национальных кухнях предусматривает и другие ингредиенты – например, помидоры, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, консервированную фасоль, брокколи, грибы, булгур и даже чернослив. Капустняк по-польски – замечательная основа для экспериментов при приготовлении различных супов.



Когда капустняк сварится, выключите огонь, а в суп добавьте немного укропа или любой другой зелени по вкусу. Капустняк по-польски можно подавать без сметаны и не требует подачу второго горячего блюда, так как своей универсальностью он является достаточно густым и наваристым блюдом – словом, блюдом «два в одном». Это прекрасное и сытное блюдо понравится всей вашей семье и станет отличной альтернативой русским щам и борщу. Приятного аппетита!
122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!