Обратный звонок RedConnect

Картофельное блюдо с мясным фаршем и соусом Бешамель, приготовленное в духовке

Картофельные запеканки в том или ином виде всегда приветствуются на нашем столе – и на завтрак, и на обед, и на ужин, и даже для праздничного стола, особенно если это картофельное блюдо приготовлено с изюминкой и фантазией. 



Мы с детства привыкли относиться к запеканкам, как некому скучному диетическому блюду, приготовленному исключительно из картофеля или творога, но тогда всё, что запекается в духовке, если это не мясо и рыба, называлось запеканкой. Наше картофельное блюдо с прослойкой из мясного фарша и с финишным завершением в виде бесконечно изысканного и вкусного соуса Бешамель являет собой полноценное горячее, которое не стыдно подать и в особый день с приходом гостей. 



Необходимые продукты:
- картофель – 1 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 гр. (для пюре и смазки формы);
- любой мясной фарш по вашему вкусу – 500 гр.;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- сладкая паприка, сушёный чеснок – по ½ ч. л.; 
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 500 мл. (для пюре и фарша);
- сыр «Моцарелла» – 100 гр.;
- растительное масло.



Для начала следует отварить очищенный картофель, разрезав его на 4 части для того, чтобы он быстрее сварился. Картофель отвариваем до полной готовности, чтобы из него можно было сделать пюре.

Пока картофель варится, головку репчатого лука мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности. Далее в сковороду добавить мясной фарш и слегка на среднем огне обжарить вместе с луком уже до полной готовности. Мясной фарш можно использовать любой, но лучше смешанный, и в любом сочетании (говядина, свинина, курятина, индейка и т.д.). Пока мясной фарш с луком обжариваются, следует лопаточкой разбивать крупные кусочки мясного фарша, чтобы в итоге готовый фарш получился мелкой однородной массой.



В конце обжарки фарша с луком добавить соль, чёрный молотый перец, паприку, сушёный чеснок или любые другие любимые приправы на ваше усмотрение, тщательно перемешать и обжаривать до полного испарения жидкости.  

Как только лишняя жидкость испарится, добавить муку, тщательно размешивая, и часть молока. Тушить мясной фарш с мукой и молоком до загустения. Как только фарш будет готов, оставить сковороду с фаршем в сторону и займёмся картофелем, который уже должен свариться.



Воду слить, добавить в картофель часть сливочного масла, яйцо и оставшуюся часть молока, слегка присолить и размять его в однородное пюре. Далее подобрать подходящую форму для выпекания, смазать оставшейся частью сливочного масла и выложить всю порцию готового картофельного пюре, равномерно распределяя его по всей поверхности формы для выпекания.

На картофельный слой выложить всю порцию подготовленного мясного фарша, так же равномерно распределяя его по всей поверхности картофельного слоя.  



Далее натереть на мелкой или крупной тёрке сыр – это может быть любой сыр твёрдых сортов. Натёртый сыр посыпать поверх мясного фарша. Форму с запеканкой поставить в духовку и выпекать до полной готовности, пока не расплавится сыр, при температуре 180 градусов.



Готовое блюдо разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу, как самостоятельное блюдо, украшенное зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
471
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!