Обратный звонок RedConnect

Когда лучше и выгодней продать или купить земельный участок?

Сезонность является ключевым фактором на рынке недвижимости, в особенности это касается загородной недвижимости. Максимум продаж объектов загородной недвижимости приходится на весенне-летний период – именно в этот период растёт интерес к приобретению земельных участков, но при этом растёт и их стоимость.



Весной и летом – время, когда можно хорошо рассмотреть все достоинства и недостатки земельного участка. В самый разгар дачного сезона можно не только оценить качество почвы и рисунок рельефа, но и дороги, а также инфраструктуру посёлка или садового товарищества. По этой причине главным минусом покупки земельного участка зимой является невозможность оценить все его плюсы и минусы. Под снегом рассмотреть особенности местности проблематично.



Если потенциальный покупатель всерьёз настроен на покупку земельного участка, но при этом не располагает достаточной суммой, то покупку лучше отложить на конец года, так как осенью (август-сентябрь после сбора урожая) интерес к дачам и земельным участкам несколько угасает, и продавцы снижают цены. В этом случае покупателям следует весной-летом предварительно рассмотреть интересные для себя предложения.



До весны у покупателя будет достаточно времени для того, чтобы найти надёжную строительную компанию для возведения дома на своём уже купленном участке, так как в следующее лето значительно трудней найти свободную от заказов строительную бригаду. 



Для продавцов поздняя весна и лето – идеальная пора для продажи, и покупателям не стоит ждать значительных скидок. Ранняя весна, когда сходит снег, не совсем хорошее время для выгодной продажи, так как «заплывшие» участки ещё не так привлекательны для взора покупателей, но многие предпочитают пораньше купить участок, чтобы успеть начать дачный сезон и строительство домика. В этой ситуации, когда в самом разгаре происходит период таяния и видны места активного подтопления, можно рассчитывать и на скидку.



Для определения плодородности почвы есть масса технологий и способов, но как показывает практика, этим практически никто из покупателей не занимается – сделки с земельными участками совершаются чисто эмоционально. Как правило, покупатели обращают внимание на живописность местности – их больше привлекает наличие водоёма или леса поблизости посёлка или дачного товарищества. 



Когда покупать землю – вопрос, который решается индивидуально, но чтобы земельный участок устраивал покупателя на все 100 процентов, требуется немало времени: кто-то находит отличный вариант сразу, а кто-то тратит на это месяцы.



Каждый сезон по-своему хорош для приобретения земельного участка, но следует грамотно отнестись к данной сделке. Если дело касается только определения рельефа и состава почвы, качества подъездных путей и уровня грунтовых вод, и при этом у вас нет в планах строительство дома, или вы приобретаете земельный участок с готовым дачным домиком, то купить земельный участок можно в любое время, но всё же нежелательно в сезон снега. Но если вы запланировали строительство жилого дома, в особенности жилого, а не дачного домика, то здесь время сделки очень важно.


49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!