Обратный звонок RedConnect

Кохаузинги – что это?

Кохаузинг – это кризисная альтернатива обычной недвижимости, возникшая в Дании во 2-й половине 20-го века, позже они появились в Италии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Великобритании, Канаде, Японии, Австралии, Канаде и США. Идейная концепция жилищной общины, как особой разновидности совместного жилищного сообщества, заключается в создании атмосферы добрососедских отношений и взаимопомощи.



Основные принципы Кохаузинга
- совместное проживание с использованием части имущества, совместное ведение хозяйства с присмотром за детьми, проведение досуга - спортивных мероприятий и праздников. 



Организация жилого сообщества представляет собой группу квартир или частных домов, имеющих структуру совместного жилого пространства – это кухня, прачечная, столовая, сауна, библиотека, игровые и спортивные площадки. 



Основная идея  Кохаузинга
– это не только экономия на стоимости жилья, но и желание людей жить в совместном сообществе и в дружественной среде. 



Модели Кохаузинга:
- этажи с квартирами в жилом доме, где есть личные и общественные площади; 
- вновь построенная или переоборудованная отдельная постройка; 
- здания, объединенные в один проект и тесно прилегающие друг к другу. Такой проект имеет совместную придомовую территорию для мероприятий различного назначения;
 - мини - деревня с большим участком для сада и огорода; 
- проект микрорайона с индивидуальным проживанием, крупными комплексами для публичных мероприятий и отдельными домиками для гостей.



Кохаузинги имеют различное назначение
– например, для единомышленников, молодых семей, людей, кому за сорок, инвалидов и пенсионеров.



Основные причины популярности кохаузинга
- низкая стоимость жилья и арендная оплата, а также отсутствие персональной ипотеки. Как правило, в кохаузинге заинтересованы молодые люди, молодые семьи, не имеющие достаточно средств на ипотеку для приобретения отдельного жилья. Инвесторы Кохаузинга - коммерческие или некоммерческие организации, активно занимающиеся развитием кохаузинг - движения.



Кохаузинги принадлежат не отдельным людям, а кооперативу. Право проживания в Кохаузинге получают все желающие в обмен на взнос, который при выходе из сообщества они получат обратно. Участники сообщества ежемесячно оплачивают аренду помещения и могут жить неограниченный срок, но при условии выполнения регулярной оплаты и соблюдении установленных в сообществе норм поведения. Жилые сообщества популярны и востребованы в скандинавских странах, где постоянно субсидируются и пользуются поддержкой различных фондов. 



Своеобразная организация кохаузинга – от архитектурных особенностей до образа жизни – мотивирует членов сообщества к развитию разнообразных взаимосвязей и отношений. Преимущества Кохаузинга заключаются в создании демократических принципов – принятие совместных решений, связанных с жизнедеятельностью Кохаузинга. Члены кохаузинга не столько вынуждены, сколько заинтересованы в данном типе проживания, так как ориентированы на общие интересы и взгляды. Такие группы людей, желающих жить совместно, создаются на общих принципах проектирования и управления общественного жилья: стремление к самостоятельному обеспечению, особенно использование исключительно экологических материалов и технологий. Такие жилые сообщества, как правило, создаются в пригороде и напоминают эко - поселения.  



Поселение в форме круга или карэ оснащено уютными цветочными лужайками со скамейками, кустарниками, огородами и плодовыми деревьями. Общественное устройство Кохаузинга позволяет участникам обустраивать свое хозяйство таким образом, что наличие общинной столовой предполагает мелко - оптовое, а значит, более дешевое приобретение продуктов. Общинные прачечные, библиотеки, парки автомобилей, бесплатные обменные пункты одежды и бытовой техники, сауны и души, системы внутреннего обмена услугами с многоуровневой системой взаимозачетов, совместные мероприятия и праздники – основные характеристики обустройства Кохаузингов, основанного на доверии и взаимопомощи. Данный тип недвижимости и проживания отдаленно напоминает советскую коммуналку квартирного и барачного типа. Современное строительство в сегменте элитного жилья также предполагает некоторые принципы Кохаузинга.



Кохаузинг – это особый тип проживания, особый тип обустройства жизни, особая форма мышления, набирающая популярность как идейное совершенство идеального жилья - коммуны, основанного на давно забытых принципах демократичного сосуществования людей.
623
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!