Обратный звонок RedConnect

Комфорт-класс, или из чего складывается комфорт жилья?

Строительство нового жилья стремительно развивается. Растёт и конкуренция на рынке новостроек, в особенности в сегменте массового строительства, что является для девелоперов стимулом для повышения качества проектов, доступных по цене. 



Уходит в прошлое комфорт проектов эконом – класса, который на сегодняшний день мало чем отличается от типовых построек советских времён. То, что раньше называлось комфортным жильем в виде объектов бизнес – класса, теперь становится реальностью для массового жилья комфорт – класса, поэтому современное жильё комфорт – класса на сегодня во многом превосходят характеристики комфорта бизнес – класса.



Основные улучшенные характеристики современного жилья:
– несущие конструкции, материал фасада, инженерные системы, высота потолков, окна, МОП (места общественного пользования), отделка, благоустройство придомовой территории и подземный паркинг.



Такие характеристики, как несущие конструкции и материал фасада имеют специфические параметры и показатели, которые обычному человеку могут быть непонятными - с ними лучше ознакомиться на специальных сайтах, где подробно описываются те или иные строительные материалы и конструкции.



Более привычные и понятные для обывателя характеристики имеют вполне конкретные пояснения. Например, окна в проектах комфорт – класса могут быть различных размеров и форм, что отличает их от параметров окон в типовых форматах квартир советской и пост – советской эпохи. Французские балконы и широкие террасы, окна безграничной ширины и высотой 2 м, угловые окна и окна в пол – всё это атрибутика жилья комфорт – класса. Кроме того, современные окна имеют особенности – оптимальная теплоизоляция, максимальная прозрачность и защита от солнечных лучей с использованием специальных покрытий. Современные проекты оконных проёмов и технологии по изготовлению окон – это новое качество жизни: большой обзор панорамных окрестностей и максимум света в жилых помещениях, что позволяет минимальное использовать искусственное освещение. 



Высота потолков – важная характеристика в жилых помещениях. Современное строительство проектов комфорт – класса стремится к отметке высоты потолков сегмента бизнес – класса – от 2.8 - 3.1 и выше против 2.6-2.8 в сегменте эконом – класса. Инженерные системы – это вентиляция, электроснабжение, отопление, кондиционирование, водоснабжение, лифты. Все коммуникации в формате новых проектах комфорт – класса имеют улучшенные показатели по срокам службы, энергоэффективности и безопасности.



Благоустройство территории: ландшафтный дизайн с арт-объектами, искусственные скверы и парки с водоёмами в недавнем прошлом были атрибутикой жилья бизнес – класса. Сейчас эти параметры перекочевали в жильё комфорт – класса, значительно превосходя их по качеству. Например, на территории этого сегмента можно увидеть улучшенные показатели благоустройства придомовой территории – беседки с Wi-Fi в плодовых садах, пляжные зоны, многоуровневые скверы с прудами и пр.



Конечно, подобные проекты осуществляются в основном в европейской части страны. В других регионах положение дел в этой сфере обстоят значительно хуже – отсутствуют фишки бизнес-класса и столичных новостроек комфорт – класса. Но и в регионах возводятся новостройки с интересными общественными зонами с дизайнерскими малыми формами, нестандартным озеленением и велосипедными дорожками. В менее развитых регионах в смысле нового строительства проекты новостроек эконом и комфорт – класса ограничиваются более скудными показателями – стандартными клумбами, привычными тротуарами, детскими площадками, небольшими спортивными зонами и парковками.



МОПы, или места общественного пользования, реформируются в последние годы. Лифтовые холлы, вестибюли, межквартирные площадки, атриумы со сплошным остеклением и сквозные подъезды в современных жилых комплексах также считаются элементами конкуренции за потенциального покупателя. Вся эта атрибутика в столичных новостройках комфорт – и бизнес – класса может быть оснащена зеркалами и мягкой мебелью, зонами ожидания и«детскими», ресепшн и обслуживающим персоналом.



Паркинг – реальность новостроек разных типов и классов. В основном это доступные наземные паркинги или стихийные парковки во дворе. Но более высоко бюджетные проекты предусматривают подземные паркинги, выполняя программу «Двор без машин», предоставляя больше пространства для занятий спорта, прогулок и безопасных игр для детей.



Отделка внутренних помещений в квартирах разных классов отличается качеством строительных и отделочных материалов от отечественных производителей до дорогих брендов европейских производителей. Керамическая плитка и отделочные материалы, напольные материалы и стеновые покрытия, сантехника и электрика, фурнитура и плинтуса имеют различные показатели, цены и качество, которые образуют ценовую политику данного жилья.



Помимо основных элементов, характеризующих жильё, могут быть и другие дополнительные комфортные «фишки», которые определяют качество жилья и делают его более привлекательным. Например, создание уникальных некоммерческих пространств на территории ЖК (амфитеатры для творческих конкурсов, концертов, групповых занятий йогой и пр.), системы «Умный дом» в квартирах и на территории жилого комплекса.



Начинка жилья комфорт – класса может быть различной – и по ассортименту, и по цене, и по качеству. Главное – соблюсти баланс, то есть определиться с обязательным набором предпочтений, который оптимально сочетается с ценой и качеством.
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!